- ベストアンサー
HDディスクの順番を変えるには
XPを使用しています。携帯用のHDを使用していましたがHDが不良のためFドライブが持ちきりになってしまいました。新たにHDを購入しUSBで接続しましたがFドライブは持ちきりのため認識しなくなりました。ドライブの管理で名前の変更をしGドライブにすれば良いのですが、PCをリセットするたびに操作が必要です。(HDを)USBを接続した時点でGドライブを認識する方法がありませんか?初期値がGドライブから始まるようになりませんか?(Fドライブが諦めています)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブレターの変更は、「コンピュータの管理」→「ディスクの管理」で可能です。 一度設定すると、他のドライブと競合していない限り設定されたドライブ名が表示されます。 ディスクの管理画面で変更したいドライブを右クリック 「ドライブ文字とパスの変更」 http://asugi23.web.infoseek.co.jp/diyf/diy28.htm#4 「コンピュータの管理」はマイコンピュターを右クリック です。
その他の回答 (2)
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
なんでUSBメモリなんて書いたんだろ、済みません読み違えて。 新しいドライブを繋ぐとFドライブとして認識されてしまう? その状態だとアクセス出来ない? この辺がよく理解できなかったのですが。 故障したHDDは接続しているとFドライブとして認識はしているのでしょうか? ならば接続したままにして領域解放して、取り外し。 これでFドライブの予約はなくなると思うので。 新しいドライブを接続して設定、 これでいかがでしょうか?
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
USBメモリを接続した状態でドライブ文字を振れば大丈夫ですよ。
補足
説明が不足してスミマセン 文字を変更する方法は毎回行っているのですが・・・ 出来れば異なったUSBメモリを接続したときに"G"から始まるように設定は出来ないですか? ディフォルトが"G"以降から始まるような設定です。 ご回答していただきありがとうございます。
補足
説明不足ですみません。「ドライブ文字とパスの変更」は行いました。例えばフラッシュメモリ等を接続した時に、リムーバブル ディスク(G)になるようにしたいのですが(何も操作しないで) 因みにC.D(ハードディスク)E(DVDドライブ)です。