- 締切済み
セカンドサーバーに設定に関して
現在、研究室でDNSサーバーを用いています。老朽化のため、取り替えたいのですが、いきなり交換するのではなく、まず新しい方を、セカンダリーDNSにして、徐々に移行しておけと、いわれました。 プライマリーDNSでLANを構築したことは、ありますが、それも本を片手に言われたとおりしたら、できた。と、いう感じです。 セカンダリーサーバーの設定について、手取り足取り説明してくれてるURLや本をご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- borg
- ベストアンサー率56% (42/75)
回答No.1
どのバージョンのサーバーを使うのかで多少は操作方法がかわりますが、基本的には新たなドメインサーバーをたてお互いの信頼関係を結び、プライマリサーバに新たなサーバーを昇格させればいいと思います。2000サーバーに関して、参考URLをみて参考にしてください。サーバーがSBSだと信頼関係が他と結べないので注意が必要です。サーバーの設定が終わったら、クライアント側のプライマリ、セカンダリの切り替えもお忘れなく。
補足
Windows server2003 です。