- ベストアンサー
別れたら友達になりますか?(3年以上のつきあいのある方限定)
私は今30歳です。 4年ぐらいつきあっていた人と別れ今友達状態 なのですが、 このまま友達としてこのままいようか、それとも きっぱり縁を切るかどうしようかと思います。 (恋愛感情というよりも親友のような家族のような 感じで思っているので、難しいのです) 3年以上つきあってる方はどうされてるかが知りたい ので教えてください。 年齢、性別、つきあった年数など大雑把でよいので 答えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お互いがそれで不快な気持ちが無く恋愛感情が全く無ければ良いと思います。 でも別れた後どちらかに恋人が出来たり結婚してその相手が嫌であるなら、友達関係も終わってしまうと思います。 無理に友達関係を切るなどではなく、縁があればずっと友達でいられると思いますし、縁がなければそれで終わりと思います。 またどこかで縁があれば何年後・何十年後に友達付き合いが出来のではないかと思います。 異性の友人と思うから考えると難しくなってしまうのですが、同性の友人の事を思い浮かべれば話は簡単だと思います。 中年既婚女性です。
その他の回答 (2)
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
5年つきあった人と別れました。 わたしは2年前、彼は先月、それぞれ別の人と結婚しています。 うーん、友達・・・というわけではないですが、連絡は取り合える状況です。でも、用もないのに気軽に連絡を取ることは絶対にないです。元旦の挨拶とお互いの誕生日にメール、あとは、結婚するとか引っ越すとかの身上報告?をするくらいで。
お礼
ありがとうございます。 別の人と結婚したんですか。 連絡報告とかはしてるんですね。 恋愛感情はなくても気になる人っていますよね。
- hiisanossan
- ベストアンサー率17% (107/610)
33歳 男です。 4年以上付き合った女性が2人います。 両方友達になっていません。 理由は 「新たに出会う人・付き合う人が不安に思うであろう」からです。「肉体関係があった男女が友達」という概念が私の中に無いだけです。 今の彼女に「ちょっと昔の彼女と会ってくる」なんて言えないからです。
お礼
ありがとうございます。 新しい彼女を思うと元彼女が友達だっていうのは 難しいですね。 きちんとしてて潔いですね。 男のほうが未練たらたらなんだよって知り合いの方 から昔聞いてたもんで。
お礼
ありがとうございます。 新たな恋人が出現とかで終わる可能性もありますね。 長くなるので省きますが、たくさんの縁が原因で 出会いました。(え?なんでそんなに人生の同じ ところでいっしょにいるの?ってぐらい) 同性なら楽ですね。同性って考えようかしら。