- ベストアンサー
占い師になりたい・・・
50歳になる母は以前より、占いに興味があり勉強をしたいと言っています。占い師さんになるには、どうすればよいですか?独学では無理と思いますので、お薦めの占い(通信制)の学校や学びやすい占いや的中率の良い占い、期間、金額など詳しい方教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々と試されて良いと思いますが、参考になると思うので書き込みさせていただきます。 九星気学占術鑑定歴30余年の、先生が一人だけの占いの店(対面鑑定)のオーナーです。 先生の場合、若かりし頃、東京で有名だった先生に弟子入りし、かばん持ちをしながら、五年修行し、その先生から名前を付けてもらって独立。 その後、占いを職業として、色々な経験を積み、10年と少し前に私と出会い、お店の開店に合わせて来て頂きました。 先生に弟子入りされた方もいて、自分でお店を出された方や、大手の占いの店のオーナーに気に入られて専属になった方などがおられます。 先生は、「一人前になるには、3年は勉強して欲しい。」と言っています。 占いは、当たった楽しいなと、占い自体を楽しむこと。 相談者の役に立つこと。 この2つの役立ちがあると思います。 有名な占い師であっても、結果として相談者の役に立つよりは、自分が有名になることを優先されている方がいるように思います。 鑑定結果は悪いけれど、この様に良い面もあると、相談者を勇気付けることができて、初めてプロの占い師と言えると、私は思うのですが・・・ 私の店で、先生に弟子入りされた方は、基礎が出来た段階(半年後程度)で、先生が実際にお店に来られたお客様の鑑定をするのを、横に座って見学しています。(お客様の了解を得ていることはもちろんですが。) また、半年とか1年間、先生に弟子入りされた後で、 実際に占い師として仕事を始めてからも、度々先生を尋ねは、色々と指導を受けられているようです。 他人の役に立とうとするなら、プロの占い師に弟子入りする期間も含めて、3年というのも妥当なものだと思っています。 ご参考までに!(^^)!
お礼
やはり弟子入りをするのが、一番ですよね。占い自体を楽しむ事も大事ですね。ご回答有難うございました。