- ベストアンサー
ショートカットを相対パスで指定する
WIN2000を使って、配布用のファイルを作っているのですが、配布先では、ショートカットからファイルを見に行くときに、マシンごとにパスが違うのでリンクが切れてしまいます。 初心者の質問で申し訳ないのですが、相対パスでショートカットを作成する方法をお教え下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
失礼しました。 「リンク先」では .(カレント)は無効になるようですね。先の例なら、作業フォルダに「.\program」リンク先に「program.exe」が正しいやり方のようです。 それにしても随分遅くなってしまいました。申し訳ありません。
その他の回答 (2)
- SpeedKing
- ベストアンサー率50% (6/12)
相対パスの記載では、 .:現在のディレクトリ(フォルダ)の位置 ..:現在のディレクトリ(フォルダ)の1つ上の階層 で記載します。 .\..\local→現在の階層(.)から1階層上がって(..)、その1つ下の階層のlocalフォルダへの相対パス となります。この場合、最初の .\ は記載しなくても同じ結果が得られます。
お礼
ありがとうございます・ 残念ですが上手く動きませんでした。NT系では絶対パスでないと設定できないのかな?と思いました。 作業フォルダの指定も気になります。とりあえず他もあたって見ます。では。
何もない所で右クリックメニューから 新規作成→ショートカット でウィザードに従ってパスを入力すれば作れます。 若しくは普通にドラッグでショートカットを作って、 ショートカット右クリック→プロパティ→リンク先 を編集すれば簡単です。 ご存知だとは思いますが、プログラムが "C:\program\program.exe"にあってショートカットが"C:\shortcut.lnk"なら、相対パスは".\program\program.exe"です。
補足
ご回答ありがとうございます。 ショートカット右クリック→プロパティ→リンク先 を相対パスに編集するのですが、「受け側に指定されたパス名'.\local\index.html'は無効です。パス名とファイル名が正しいか確認してください。」と表示されてしまいます。 何か悪いところがあるのでしょうか? よろしければ、お世話お願い致します。
お礼
返事が送れましてスミマセン。 ご回答ありがとうございます。 やはり上手くできませんでした。リンク先をファイル名だけにできても、作業フォルダのパスの指定が絶対パスでしか認識してくれません。 お手上げです。ありがとうございました。