- ベストアンサー
タスクボタンについて
みなさんのタスクバーには、現在実行してあるプログラムのアイコンがありますよね? 実は、今パソコンを起動したら突然言語バーがスタートボタンのとなりに来ていて、(みなさんは右のほうの時計のとなりにあると思いますが…)プログラムを起動しているのにタスクバーにアイコンが見当たらないんです。 タスクバーの固定を解除し、言語バーを動かしてみようと思ったのですが、横に動きません。 (復元はできますが、復元をしたら青いタスクバーがなぜか全部消えてしまいますw) プログラムのアイコンがないと、最小化したときになくなって、見れなくなってしまうんですよ。 解決方法を知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問に回答するにはだいぶ日が経ってしまっているので 既に解決済みかもしれませんが... 私も昨日同じ状況になってしまい、いろいろ検索して 試行錯誤した結果、『窓の手』というソフトで何とか 回避できました。 この『窓の手』が悪さをしているのか、それともこの変な現象の原因は別にあって、それをこのソフトによって回避できているのかは定かではありませんが... yuuki-024さんも、この現象が起きる前に『窓の手』をUpdateしたか 新たにインストールした覚えはありませんか? もしそうなら 『窓の手』を起動し、『デスクトップ』のタブの中の『タスクバー・タスクトレイ』の項目に『タスクトレイのアイコンを隠す』と『タスクバーのツールバーを無効にする』というチェックボックスがありますから、それら両方とも一旦チェックを入れます。『設定』をクリックするとログオフを求められますので、再ログオン後、元に戻っていると思います。 その後は再度、チェックを両方とも外しても言語バーがスタートボタンの側に寄る事はありません。 『窓の手』に関して覚えがありましたら、お試しください。
その他の回答 (5)
#2です。 スタートも消えてしまった場合は、 [Ctrl]+[ESC]でスタートメニューが出ませんか。 マイクロソフトのWebページにタスクバーが表示しない時の 事が書かれています。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318027 と http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;134237
お礼
ありがとうございます。 今はタスクバーが戻ってきてくれたので、またあの状態になってしまったとき試してみますね!
- tekute
- ベストアンサー率0% (0/1)
直し方を書いているページを見つけました。 私のパソコンはこの方法で直りました。 そのページをリンクしたかったのですが、アドレスが長すぎてできませんでした。 リンクにあるトップページから「タスクバー」で検索します。 その中にある「WinXPを使っています。だいたいのPCは下にタスクバー?がありますよね。 そこには今起動させているアプリケーションとかが出てくるはずなのですが、自分のユーザーでは出てこないのです。…」 というページです。 私が検索したときには三ページ目に出てきたので少し探さなければいけないかもしれません。 よかったら参考にしてください。
お礼
お返事遅れてしまって申し訳ありません。 直りましたか!良かったです♪ 私の場合、一回PCの電源をぶちっと切ってもう一回ログインしてみたらタスクバーは現れたのですが、直らないのでもうひとつ別のユーザーを作ってしまいました。 載せていただいたページ、今後このようなことが起こったときに利用させていただきます。m(_ _ )m
- tekute
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の今のパソコンも同じ状態です。 私の場合は仕方ないのでタスクバーが見える状態で右クリックして、タスクマネージャを出して、常駐させました。 使うときには時計のほうにます目みたいなのが出てくるので、それをダブルクリックして、出したいウインドウをダブルクリックしてやっています。 一応あきらめずにもとに戻す方法を探してみます。 何か見つかったらまた書いてみます。
セキュリティソフトが悪さをしているのか、 前触れも無く起きますね。 (MTU値やRWIN値などの設定ソフトで変更した時に特に発生です。) さて、[タスクバーを固定する]からチェックを外して、 タスクバーに仕切りを表示してください。 スタートの横の仕切りは動きませんから、他の仕切りを、 スタート横の仕切りよりもスタートボタンの方に動かしてください。 仕切りはポインターを重ねると左右の矢印が表示したら ドラッグしてください。
補足
その仕切りのことなんですが、スタートボタンの横にある仕切りしかないんですよ・・・(笑) おかしいですよね~
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
再起動してみても同じでしょうか? タスクバーを右クリックしてツールバーのチェックも確認ください
補足
今日起動しましたが、昨日と同じままでした。 ツールバーのチェックで、言語バーのところのチェックを外したら、青いタスクすべて消えてしまいました・・・ (今はスタートまでもが消えてしまい、終了もできない状態です(笑))
お礼
回答ありがとうございます。 私は「窓の手」というソフトはUpdateしていないと思いますね… いきなり消えた!!というような感じです。