• ベストアンサー

脱毛した時の毛穴の黒いポツポツ気になります?

腕の毛をカミソリなどで脱毛したら毛穴が黒いポツポツになって 脱毛をしている本人はかなり気になります。 脱毛している人を街で見かけたりしたら気になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ika10
回答No.1

こういうことを言ったら身も蓋もありませんが、   ・自分が思っているほど、他人は自分のことを意識していない。   ・街中で他人から意識されるほど魅力的な人はごくわずか。   ・いろんな人から意識されるような人はきちんと手入れができている。 と思います。 毛穴どころか、存在すら気にならない人が多いですけど… (^^;

noname#18628
質問者

お礼

どうもありがとうございます。僕は一般の人より顔のつくりも濃いしそのくせぽっちゃりしていたりするのでコンプレックスなんですが、自意識過剰かもしれません。「いろんな人から意識されるような人はきちんと手入れができている」という言葉には納得しました。

その他の回答 (2)

• rinousagi2
回答No.3

>気になるか そこまで知らない人の身体を凝視しない(笑)ので気になりません。 ====余談==== 剃毛でなく、脱毛? 剃るのであれば毛根は残るため黒く点々になるけど、抜いたら 抜いて数日は黒くはならんと思いますが・・・。 ちなみに、体毛は常に同じ毛穴から生えているわけではなく 一旦毛根から抜けると、毛穴の底?で再び毛根が育ち出す期間 しばらく毛は生えません。ゆえに、段々皮膚が毛穴をふさいでいき 再び生え出すときには、毛穴が埋まっていて、毛は成長するのに 出口がない状態になり、余計黒く目立つようになりますよ。 そのうえ、皮膚を傷つけて下から毛が出てくるので内出血を起こす ことも。

質問者

お礼

どうもありがとうございます。言われて見れば、僕も人の身体をそこまで凝視したことはないです 笑。自意識過剰ですね。余談で書かれていることは参考になりました。僕が質問で書いている脱毛は、剃毛の間違いです。

noname#68947
noname#68947
回答No.2

みんな気にすることで、みんな同じようになることなので気にならないですネ

質問者

お礼

どうもありがとうございます。みんな自分のことが気になっているので、余程の有名人でもない限り気にもとめてないのかもしれませんね。