- ベストアンサー
動画が処理できずにコマ送りになってしまう
表示サイズの大きな動画が処理できず?にコマ送りみたいになってしまいます。素人ながらメモリー不足じゃないかと思うのですが、どうでしょうか。 PCは「NEC LaVie U LU50L/5」です。OSはWindowsME、メモリは188MBみたいです。 CPUのスペックは見方(調べ方)が分かりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にCPUがK6-2だからでしょう。DVDの再生でも再生支援機能がないとフルスクリーンではコマ落ちするでしょうから、MPEG2より圧縮率の高いWMVやMPEG4系の動画では話にならない。再生には性能が最低でこの2倍以上必要になります。ちなみに、ハイビジョンなどHD品質の動画の場合には、Pentium4換算で3GHzを超える必要がある。 動画を再生する用途に使うならばパソコンの買い換えを検討した方が良いでしょう。
その他の回答 (4)
動作の軽いプレーヤーとして紹介されていますけど、これなどいかがでしょうか。 http://www1.mplayerhq.hu/homepage/design7/codecs.html
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
他の方も書かれていますが、CPUの能力不足でしょう。 私はPen3の650MHzとほぼ同程度の能力だと思いますが、DVDソフト再生時はCPUがほぼ100%に張り付いています。画像は殆ど大丈夫ですが、たまに画飛びが発生します。 あとネットからのストリーム再生はだめですね。回線能力はダウンロードだと7Mbpsくらい出るのですが、1Mbpsのストリーム画像は画像が飛び飛びで見られたものじゃないので、500Kbpsを選択して再生しています。 >表示サイズの大きな動画が処理できず? 「表示サイズの大きな」というのが高速のストリーム再生のことなら、そういうものと諦めるしかないでしょう。
CPUは、「3DNow!(TM) テクノロジモバイルAMD-K6(R)-2+プロセッサ」で、500MHzと思います。 メモリはマイコンピュータを右クリックしてプロパティを見れば分かりますが、仮に188MBとすると、64+128MBの192MBで、その内4MBをビデオメモリに割り当てていると思われます。 とりあえずビデオメモリを8MBにしてお試しください。 経験上、メモリを多く積んでもあまり改善しません。 #2さんの言われるように動作の軽いプレーヤーを使ってみる、後は常駐ソフトを切ってみる、デスクトップのデザインを簡単なものにしてみるなど。
- phototon
- ベストアンサー率26% (222/841)
Windows Media Playerをお使いなら、他の動作の軽いものに変えてはいかがですか。だいぶ変わりますよ。 どれがいいかは、各人によるので調べてみてはいかが?