OE6.0でバックアップに失敗し、復元できません
先日PCの調子が悪くなり、リカバリーしました。その前にOutlookExpressのメールをバックアップしておこうと思い、MicrosoftBackupでバックアップしました。リカバリー後に復元しようとすると「C:\のデータは壊れています。復元しますか」というメッセージが表示され「はい」をクリックすると、次は「C:\Windows\のデータは壊れています。復元しますか」というメッセージで、次々に同様のメッセージが表示されます。それで最後まで(・・・\受信フォルダ.dbxというような実際のメールのファイルまで)エラーが出続けます。そして完了となり、終了数のところを見るとファイル数・バイト数とも0となっています。そこでレポートを見てみると、すべてのフォルダとファイルで「記憶装置からの読み取りエラー」となっています。恐らく、バックアップを取るときに失敗したのだと思いますが、何とかメールを取り戻す方法はないでしょうか。
環境は
PC SONY VAIO PCV-J11
OS Windows98SE
バックアップした媒体 CD-R
パケットライトソフト DirectCD
です。バックアップしたファイル「MyBackup.qic」は、Exploler等でちゃんと見えますし、容量も数十MBあります。また、CD-Rそのものがおかしくなったのかと思い、別のPC(WindowsXP)でコピーして別のCD-Rに焼いて、それで復元をしてもダメ、CDのドライブがおかしくなったのかと思い、「MyBackup.qic」をハードディスクにコピーして復元をしてもダメで、同じ結果となってしまいます。DirectCDの機能として「Scandisk」があるようですが、これは自動起動で動作するようで、当該CDを挿入しても動作しません。
以上、いろいろ思いつく限りのことは行いましたが、もうお手上げです。やっぱりあきらめるしかないのでしょうか。なお、メールは仕事ではなくプライベートなものなので、数万円も出してデータ復元をしてもらうサービスは考えてません。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳御座いません。mm