自転車の傘さし運転に関して
一通り法律は読みました。
その上で・・・
去年から禁止になっていますが、春の交通安全で立ってる婦人警官には「危ないんで、かっぱなど着てください」みたいなことを言われましたが。
交番の前に立ってる警察官の前を何度通っても誰にも何も言われず通っていく人ばかりなので、法律できまっても社会的に「自転車と傘」っていうのが一つの習慣として定着してしまっているから警察も片っ端から声をかけて罰金5万!とか、お説教!みたいなことにはならないのですか?
突然の雨の場合に傘は持っている…って場合は濡れながらでも傘はさすなってことになりますよね。
私は今は傘派なのですが、5万円だとか誰かと接触した際などに「傘さしてただろ!」ってことで犯罪事項が重たくなるのはいやだなぁって思っているのですが…若者にカッパを着ろ!!というのは、かなり抵抗があるものです。
顔は濡れて寒いし、雨が目に入らないよう目を細めていなきゃって場合もあります。
女子の場合はお化粧が…って人もいるでしょうし。
今のオシャレ長靴のように、オシャレなイメージでかっぱが定着すればいいって本当にいいのに。
あとですね。
自転車は基本(自転車も可の標識以外)車道を走らないといけないってありますが。
車道を走っていると車のドライバーにいやがられませんか?
家族のものと車に乗っていると、自転車の運転があぶないから引きそうで怖いと言っています。
車と自転車では、どんなに自転車が危ない運転であってもデカイ物のほうに責任が出てきてしまうじゃないですか。
勝手に転ばれて、引いてしまったら車の責任だし。
なので、私も自転車に乗る場合は危ないので歩道を走っていて、同じように沢山の自転車とすれ違います。
でも、それは法律では禁止になっていて5万以下の罰金対象にもなっていて、うーむ・・・これまた、警察の前を歩道で走っても注意されたことはありませんが、そうなると法律の拘束力って何?ってなるんです。
基本はそう、でも取り締まらないっていうのであれば私は歩道を走っていたいし(車が怖いので)、すごい大きな何車線もあるような通りでは、それこそ恐怖です、車道を自転車で走るのは。
でも、だめと法律で書いてあるなら守らなきゃならない。
私としては、どうしたらいいものなのかって思ってしまいます。
近くの交番で聞こうかなとも考えています。
できるだけ、優しそうな若い人に。。。
警察の対応について。とくに歩道と車道については。
自転車ユーザーの方は傘差し運転どう対処していますか?
かっぱですか?
若い方も、とくに格好に敏感なお年頃の高校生の人たちもかっぱなんですかね・・・・?
顔濡れ対策も伺いたいです。
歩道を自転車で走る際も皆さんはだめだとわかっていても走っていますか?
どうしたらいいと思いますか?