- ベストアンサー
ピアスをすると痒くて赤く腫れてしまいます
はじめまして。 3週間前くらい前からピアスをすると痒くて赤くなり、膿のようなものがでます。ピアスをしばらくしないでおくと普通に戻り、またピアスをすると痒くなり・・を繰り返しています。 これって金属アレルギーでしょうか?私は今の時期花粉症のため、抵抗力が鈍っているためかぶれてしまうのかな~と思っているのですが。病院に行くのがいいと思いますが、その前に皆さんのアドバイスを伺えたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは アレルギ-ですね 内科か皮膚科で検査してもらうといいです ちなみにすぐにはずしてください ひどくなるとネックレス、指輪もできなくなる人もいます
その他の回答 (5)
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
皮膚科や美容外科など、ピアスヒールを開けてくれる所でパッチテストをオススメします。 これで何がダメか分かります。 私はニッケルがダメでした。要はメッキです。 それとピアスは夜寝る前は外した方がいいみたいですよ。 ピアスホールも疲労するそうです。
- sian_chu
- ベストアンサー率45% (34/74)
私の場合、深く考えずにいますが金属アレルギーだと思っています。 症状はまさにトピ主さまと同じ。そして耳たぶが熱を持って腫れました。 我慢が出来ずピアスを外して放置していました。 しかし穴が塞がるのは嫌だったので、時々ピアスを差して(刺すだけ)穴を通してしました。 そして1~2年後に刺したら何ともなくなっていました。 それが2回程あったかな? 今は何ともなく、ずっと付けています。 また突然なるかも知れないという不安はあります。 こんなパターンもあるという事で。
アレルギーですね。私も一回目あけたときは何事もなく1年くらいたってもう一つあけたら痒くなり腫れてきて膿みました。最後はどこ刺しても痛くないくらいぐちゃぐちゃで色までおかしかった。怖いのではずしほっといたら(消毒もしたがどうも消毒にもかぶれてる様子でそれもやめて膿ができるまでほっといた)直りました。けどそれ以来なんのピアスをしてもかぶれてしまうようになりました。順調だった1回目の穴もかぶれてしまいます。 すぐはずしたほうがいいです。 友人の結婚式の間など短い時間の時だけするようにしてます。今は。(2時間くらいしかもたない)
- takuto1977
- ベストアンサー率28% (116/405)
ほかの方も書かれていますが、やはり金属アレルギーじゃないかと思います。 私も20代のころはどんなものも大丈夫だったのですが、30を超えてから18金のものがダメになってしまいました。現在はプラチナか銀製品に限ってピアス&ペンダントネックレスをしています。 プラチナはそのものの値段が高価なので少々ためらいもありますが・・・今、やっているピアスはすべて特注で、プラチナの土台にしてあります。アレルギー反応は出ていませんよ。 皮膚科のお医者様に相談されることをお勧めします。 ピアスをマメに消毒することもお忘れなく。
- ketuago
- ベストアンサー率22% (16/70)
おそらく金属アレルギーではないでしょうか? 私の妻がまさしく同じ症状で、シルバーピアスなどをすると膿んでしまいます。人により何の金属に反応しているかわかりませんが、妻の場合は18金のピアスしかできないみたいです。
お礼
皆様どうもありがとうございます♪こんなに多くの方からアドバイス頂けて感激です!! アレルギーだろう・・・とは思ってましたが、やはりそうだと聞くとガックリとうな垂れてしまいます。。ピアスがとっても大好きなので!! でも、皆様からアドバイス頂いたように、原因をつきとめ、それ以外の金属ならまだできるかもしれないし、また季節が変わればできるようになるかもしれないというのに期待し、とりあえず病院へ行ってパッチテストしてもらいます☆ 本当にありがとうございました~1人で悩まずこちらに相談して良かったです♪