- ベストアンサー
イタリア旅行の日程について
7月11日から2~3週間イタリアに家内と旅行に行こうと計画しております。(出発日のみ確定しています) ローマ、ナポリ、フィレンツェ、ベニス、ミラノ等に行こうと思っております。 何分ヨーロッパは30年ほど前にパッケージで1回行っただけでほとんど未経験です。 日程配分、お勧めのホテル(3星前後のところ)、見所、レストランなど教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、この時期のフライトはかなり混みますので、大至急日本からイタリアへのフライトを予約する必要があります。 イタリアの場合、直行便が最適とは断言できませんので、日程や予算などを考えて慎重に選ばなければなりません。 日程やホテルなどに関してですが、3つ星のホテルと云ってもピンからキリまでありまして、値段と立地だけで選ぶのはむしろ危険でさえあると申しても過言ではないでしょう。 一例を挙げますと、その時期のイタリアは暑いですからホテルにエアコンが有るのか否かというのが切実な問題になってきますが、予約サイトやガイドブックにエアコン有りの表示があっても、実際にあなたが滞在する部屋にエアコンが有るかどうかは判りません。 では、エアコン有りの部屋を押さえるにはどうすればよいのか、となると、一筋縄では行かないことがお判りいただけるのではないでしょうか。 見どころにしましても、どのような物事に興味がおありなのか、これだけは絶対外せないというものは何なのかをお知らせいただかなければ、どうしようもありません(ごく一般的な見どころであれば、ガイドブックをお読みいただければ判ることです)。 私は個人旅行のコンサルタントをしておりますが、2~3週間のヨーロッパ旅行をプランニングのイロハから引き受けて、必要なアドヴァイスやコンサルティングを行うのに最低でも1ヶ月かけています。 当然ある程度の手数料をいただいていますが、その代わりおひとりおひとりに合った的確なアドヴァイスやコンサルティングができますし、手数料にしましても最終的にはほとんどのかたが「こんなに安くていいんですか」とおっしゃいます。 個人旅行を実行すること自体は決してむずかしくはありませんが、トラブルを最少限に食い止めて時間や費用を有効に使い、充実した内容の個人旅行となりますと、実現できているかたは非常に少ないでしょう。 このようなQ&Aコーナーは、ヴェネツィア本島のホテルで7月下旬に1泊250ユーロ程度の予算ならどこがお勧めか、といった程度の質問には適当かと思いますが、旅行全体に関する漠然とした質問には不向きだと思いますし、ご期待通りの回答は寄せられないのではないでしょうか。 この場では一切の営業活動ができませんので、例えば私のメールマガジンのリンクを貼ることさえ出来ないわけですが、イタリアに強い専門店の旅行会社か、私のようなプロの旅行コンサルタントへ正式にご相談いただくことをお勧めします。
その他の回答 (6)
- schneeberg
- ベストアンサー率50% (43/85)
アグリツーリズモは審査がなかなかきびしく、料理の食材にしても地元産のものを主体にすることが義務付けられていますので、多少の当たり外れはあるものの失望するようなケースはごくまれだと思います。 ただ、客室数が少ない上に評判がよいところは早くから予約が入りますので、2ヶ月前にはもう満室ということがめずらしくないですね。 おまけに、基本的には中~長期滞在者を対象としていますので、普通の旅行ではなかなか利用する機会がない(食事に立ち寄るなど)様です。 しかし、2~3泊でもOKというアグリツーリズモも何ヶ所かあり、私もトスカーナ某所で3泊しましたが、大当たりでした。 私はイタリア料理が大好きですのでまったく苦にならないどころかもっと滞在したいと思ったほどでしたが、こればかりは好き嫌いの問題ですので、何とも・・・。 湖についてですが、ガルダ湖ならヴェネツィアとミラノの間にありますので、ルートに組み込みやすいですね。 ミラノは、どちらかといえば周辺の小都市のほうが魅力的だと思います。 私はベルガモが大好きですし、お客さんの間でも好評ですよ。 http://www.comune.bergamo.it
お礼
回答ありがとうございます。 私はどちらかと言うと地方より街の方が好きですが、家内はかなりトスカーナ/アグリツーリズモに興味を持ってきたようです。
在住者です。ミラノは見るところ、ありません。買い物くらいではないでしょうか。フィレンツェは1週間でも足りませんでした。 でも、1週間のかけ足移動でもなさそうですので、どんなことに興味があり、イタリアに何を期待して色々な街を見たいのか、もう少し具体的でないと、日程配分などはアドバイスしにくいです。 たとえば、私が、「3週間ほど日本に行きます。訪問予定地は、札幌、仙台、東京、大阪、長崎です。日程配分、お勧めのホテル(3星前後のところ)、見所、レストランなど教えていただけないでしょうか。」といっても、私の好みによって、食事も、宿泊先も見所も変わってくるはずですし、博物館などには興味が無く、地元の人が普通に出入りするような神社に興味があるかもしれません。文学に興味があり、その舞台となったところを見たいのもしれないし、ただその土地の自然の中でのんびりしたいだけかもしれません。 食事も、毎日イタリア料理を食べ慣れている人でなければ、飽きてくるでしょう。我が家族は、旅行に行くと、1日のうちの1食はスーパーで生ハムや、サラミ、パン、水、ワイン、果物などを調達し、ピクニック風にそれで済ますことも多いです。 バーベキュー施設のあるところに行く場合には、串刺しに用意されたお肉+野菜などを買って持って行くこともあります。(日本人のいない、地元人が行くような観光地です) 食べることが好きなら、「アグリツーリズモ」も楽しいと思いますよ。 自家プールのあるようなところもありますし。 予定には入っていないようですが、アドリア海側も、南下していくと波のない、遠浅の、透き通った海辺の田舎町に風情があります。
補足
回答ありがとうございます。 私はローマ遺跡、中世の建物、博物館、美術館、家内は買い物、食事、湖水地方などの田園風景ですね。二人とも街をあてどなく彷徨するのが好きですね。 NZのファームステイは食事が最低でしたが、アグリツーリズモはどうなんでしょう? アドリア海も気になってきましたが、基本的にはあまり移動せずに、1箇所に3~4泊はしたいと思っています。 それと写真を撮るのが趣味です。NZでは6000枚、20GBのモバイルストレージが満杯になりました。
♯3です。 ん~、ぽつりぽつりと閉店し始める頃でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。地球の歩き方を見るとレストランは8月がお休みとなっているようですね。やはり最初は暑そうなローマ・ナポリを周って、後半を涼しそうなミラノ・湖水地方にしようかなと思います。
イタリアはこの時期観光客がとても多いですし、あとイタリアに限ったことではないですが、ヨーロッパでは格安航空会社の激増と安い宿泊施設でも大抵はネットで予約できるようになったこともあって、事前に予約をして旅行する人々が大幅に増えているという印象を受けています。 全行程きっちりと組むのは味気ないといえば味気ないのですが、予約なしで旅行することによるリスクは、数年前と比較してもかなり大きくなっているといえるでしょう。 私も以前懲りたのですが、予約なしでの旅行は移動当日にかなりの時間をロスしますし、自分に合ったホテルが見つかるかなというプレッシャーやストレスも、積もり積もると体調を崩すことになりかねません。 宿探しが旅行の楽しみと割り切れるのであればよいのですが、そうでなければ少なくとも前日までに何らかのかたちで決めておくほうがよいのではないでしょうか。 ホテル予約サイトの中にはLast Minute系と呼ばれる直前予約専門のものがいくつかありますので、ちょっと空いた時間に宿泊中のホテルからアクセスして現地で予約を入れるのも手かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 昨年12月中旬から1ヶ月間ニュージーランドを旅行した際、クリスマスと正月があるので全行程の宿をネットで予約していったのですが、途中でもう車に乗りたくないという家族の反乱に遭い、後半の宿を全て現地で変更しました。 確かに大変でしたね。英語圏でもそうでしたからイタリアでは尚大変そうですね。 一応予約していって現地で調整したほうがいいかもしれませんね。
7月中旬から8月はバカンスシーズンでお店とかもほとんど休み、ミラノなんてゴーストタウンみたいになりますよ。まあ、私が滞在したのは15年ほど前ですが、その傾向は残っていると思います。 行くなら6月下旬から7月初旬(いろんなお店がバカンス前の閉店セールをやっています)か、9月以降がいいかと思います。
補足
回答ありがとうございます。ミラノから先に回ったとして、7月11日頃のミラノはもうゴーストタウン状態でしょうか?
JALの空席が100席以上というのは、エコノミー・クラス全体としての数字であって、いわゆるPEX運賃の枠ではないと思われます。 (格安航空券に関しては、各旅行会社へ問い合わせるしかありません)。 また、復路のほうが混むと思いますので、お早めにどうぞ。 なお、PEX運賃枠での空き状況や申し込みは航空会社のウェブサイトで直接できますし、その方法での特別割引を設定している航空会社も増えてきました。 ヨーロッパ方面はともかくとして、個人旅行自体にはかなり慣れておられる様子ですので、出来る限り自力での予約をお勧めします。 イタリアのホテルの予約についてですが、まず http://www.venere.com で検索してみてください。 ご希望のクラスのホテルが多数載っていますし、利用者の感想も多数upされていますので、かなり参考になることでしょう。 ただ、決して安いとはいえません(数年前まではSpecial Offerが充実していたのですが)ので、ここでの料金を基準にして、もっと安いところがあったら、その差額分得をしたと考えて早々に予約するのが賢いと思います。 比較検討している間に満室になってしまうことがめずらしくありませんので。 なお、これはイタリアに限らないことですが、ホテルの予約で意外に使えるのが、現地市町村の観光協会です。部屋に関してあまり条件をつけなくてもよいのであれば、観光協会がホテルと共同で企画した宿泊パッケージは要チェックですね。 イタリアの大都市のホテルはかなり割高ですが、例えばフィレンツェの場合、列車やバスで20~30分ほどの郊外やとなり町へ足をのばすと、かなり安くなります (特に中世の雰囲気たっぷりのプラートが好評。くわしくはこちらを) http://www.prato.turismo.toscana.it もしご多忙でプランニングや予約にあまり手間をかけられないのであれば、現地の旅行会社へおまかせするという方法があります。 日本語で予約や問い合わせができるところがいくつかありますので、検索してみてください。日本の普通の旅行会社へ頼むよりはるかによい旅行ができると思いますよ。
補足
プラートのHPはWelcomeを選ぶと英語サイトになるなんて気が利いていますね。宿は最初の数泊だけ予約していって後は現地で探そうかと思っていますが、どうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。さっそくJALに電話したところ、日曜の夜9時近くにも関わらず担当者が出てきて予約状況が確認できました。まだ100席ほど空きがあるとのことですが、ご指摘のように早急に予約しようと思います。欧州の旅行経験は少ないですが、3月末まで2年間大洋州(英語圏)におりました。また豪州、ニュージーランドに各1ヶ月ほど旅行したことがあります。今回のイタリアはバジェットタイプ(1泊150ユーロ前後)の利用を考えております。