• ベストアンサー

同じサイトなのになぜ?

こんばんは。 私はSOURCENEXTのサイトでこちらの存在を知って会員登録をしたのですが、 本家のokwaveからはログイン出来ません。 今までの入り口(SOURCENEXT@OKWeb)からは入ることが出来るので 問題はないのですが、こちらから入ると古い表示のままなので、新しいシステム (アンサリスト等)が使えません。 同じサイトのはずなのにどうしてこのようなことがおきるのでしょうか? 本家にログインするには会員登録をしなおす以外に方法はないのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.2

投稿データ自体は共有していても、連携サイトによって、画面表示が異なるように、ログオン管理も別のようです。 尚、おしえてgooは、ユーザー登録自体、gooのモノを使用しているので、OKWAVEとは別管理ですし・・・・。 本家を使用するなら、新たに登録が必要だと思いますが、現状のポイント等を引き継ぐことは出来ないようですので、ご注意を。

tanupons
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ログオン管理が別なんですね。 ということは、他の提携サイト入り口から入った人も私と同じ状態になっている 可能性があるということで、新システムが使えない人もそれだけいるということで・・・。 それではシステム変更の意味がないような気がするのは私だけでしょうか? 本家のシステムを使ってみたい気持ちはあるのですが、やはり今までのポイント等を 失ってしまうのはなんだかもったいない気がします。 もう少し考えてみようと思います。

その他の回答 (2)

• yoshi-thk
回答No.3

他の方の回答にあるように、OKWaveで登録すると、ほとんどの提携サイトでそのIDを使ってアクセスは可能です。 でも、特定の提携サイトでID登録すれば、その提携サイトでは有効ですが他のサイトからはアクセスできないようです。 僕も一度提携サイトで登録して、そのIDで別サイトからアクセスしようとしてもアクセスできませんでした。 そのような契約になっているのでしょう。

tanupons
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 つまり、提携サイトで取得したIDは『提携サイト限定ID』ということなんですね。 なんだかイマイチ納得いかないような・・・。 そういうことはちゃんと規約に書いてあるんでしょうか? 私が読んだ限りでは見当たらなかったような気がするのですが・・・。 他の提携サイトから入っていらっしゃる方がどう思ってるのかも気になりますね。

• 1112
回答No.1

おそらく「提携」していても ログイン方法までは、統一してない所は多数あります 僕は「OK」のユーザーですが ヤハリ?!「gOO」は、ログインが、出来ないので やり直す事も、視野に入れる事も大事ですが また「一からの再スタート」ですので、これも頭に入れた方が いいですよ

tanupons
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 提携しているのだから、同じようにログインできそうなものなんですけど、 やはり無理なのですね。 今更「一からのスタート」はちょっとつらいものがありますし・・・。 もう少し考えてみたいと思います。