- ベストアンサー
レーザー光線のショー
よく屋外のコンサート会場などでレーザー光線による演出がありますが、あのレーザー光線をサーチライト的な演出に使うとしたら、どのくらいまで届くものでしょう。 たとえば、5kmくらいの色の線として見えるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レーザー光線はサーチライトなどとは違って、極細の(拡がらない)直進光ですので、照明のようには使えません。 特定の広さの面に均一に照射しようとすれば、スキャニング装置が必要ですが、民生用に使用を許可されているレーザーは光度そのものが低く抑えられているので、サーチライトのように明るく照らすわけにはいかないと思います。 また、目に見えるのはあくまでも反射光ですので、レーザー光を横から見ようとすれば空中で反射させるための霧やガスなどが必要です。(空気中の細かな水滴や塵が反射した光跡を光線として見ているわけです) ですから、くっきりとした光線を得るためには、より濃密なガスが必要になり、そうなれば当然途中で減衰しますから、あまり長い距離は稼げないし、5kmも到達させようとすればかなりの出力が必要ですので、許可が出ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。