FF7で、最後のセフィロス(リバース・セーファ)を倒す方法
私の知り合いが、FF7のリバース・セフィロスの攻略に手間取っています。何とか攻略する方法を訊かれて、私もプレイを代行して試行錯誤してみましたが、どうしていいかわからないので、教えてください。現況としては、今まさに戦っていて、一時停止しているところですので、メンバー・マテリア・武器等の変更はできませんので、下記条件の下で教えてください。。
最も良い結論は、倒すことができる方法を伺うことですが、最も善戦できる方法又は無理な理由つきで無理という結論でも結構です。その場合は知り合いを説得してセーブデータから強化して再挑戦させます。
現在は、以下の状況です。追加必要でしたらお知らせください。調べます。
メンバー: クラウド・ケットシー・シド
魔法: ヘイスト(非全体化)は2人使用可能。回復魔法は3人とも(2人が全体化)。アルテマ(2回)など幾つか。
召還: バハムート・リヴァイアサンなど3人で5種類程度で、それぞれ2回程度づつ。
敵の技: 無し。
通常攻撃: 各人2,000程度のダメージを与えることが可能。
戦況: 幾つかのWeb Pageを参照した結果、胸部だけを狙い、且つパーティチェンジをする必要が無いとのことなので、その通りやっています。すぐに死にそうな状況ではありませんが、通常攻撃を1順やっても、リバースエナジーなるもので6500程度回復してしまいますので、おそらく敵のHPが減っていないのではないかと思います。何回か召還することでそれ以上のダメージを与えたこともありますが、毎回攻撃できているわけではないので、結局相手のHPが減っていないのではないかと推測しています。
実は一度倒していまして、そのときは同じようなスペックでしたが、情報がなかったので第二メンバーと頻繁に交代しながら倒しました。その次のセーファ・セフィロスの前にあっさり敗れました。
お礼
返答ありがとうございます。 キングベヒーモスの出現条件のからみですかぁ・・ 私の場合 雑魚全部倒す⇒マップ移動する で特に問題なく出現しました・・。 うーん 謎ですねぇ・・。