• ベストアンサー

未婚男性の約4割が結婚前の住宅購入を考えている?

http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz06q2/502536/ 未婚男性の約4割、「結婚前の住宅購入を考えている」 そうです。考えている。というだけであって実際に購入した。 ということではありません。 では女性の皆さん。 もし未婚男性(結婚歴なし)にプロポーズされたとき、 家を買って一人暮らししているんだ。 子供は3人ぐらい欲しいから6LDK、庭付き ○○駅からは車で10分ぐらいで東京のように便利ではないけど 近くに○○と△△もあるし特に困らないと思う。ローンはないよ。 金は無駄にあるけど使い道ないから買ってみたんだ。 (親の金とかマザコンではありません) 結婚して一緒に暮らそうよ。 ・・・とちょっと現実離れしたこと言われたらどうしますか? テレビでおじさんと若い女性が結婚する話しはよく耳にします。 でもおばさん(45ぐらい)と若い男性(22)が結婚したとかい聞きません。 不思議ですねー、やはり経済力に引かれているのでしょうか?それとも それ以外の魅力があるのでしょうか。 今回のアンケートは別に男はおじさんではありません。 好みに応じて同年齢か+-5~10ぐらいしてください。 今いる彼、夫と別れてでも結婚したい! とかさらに付け加えて、養子や学歴、長男でない?とか加えますか? 性格はかみ合わないと大変なので多少食い違いがあっても離婚するほど 問題はないとします。 もちろん男側もこんなことできることできる人であれば女性を選ぶと思いますが。 お金持ちはちょっと普通の人とは感覚が違う??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
回答No.3

>ちなみに家を買うとしたら女性側も負担を考えているのでしょうか。 私の場合は、主人の貯金がほとんどなく、私の方が貯金もたくさんあったので、資金は出しました。一生添い遂げるつもりなので、名義は夫名義ですが。 私も、妊娠してからは専業主婦ですよ。確かに、給料を頂いてくるのは、主人かも知れませんが、妻の内助の功があってのお給料だと思います。 正直言えば、私の方が給料も良いと思うので、主人に専業主夫をやってもらったほうが家計的には助かるのですが、母性本能というのもありまして、子供が小さいうちは家にいたいです。 ご主人が家事から子育てから全てご自分で行い、奥様は、何もせずに遊び放題だとしたら、問題でしょうが、ほとんどのご家庭はちがうでしょう。栄養バランスを考えた食事を作り、掃除、洗濯をして、気持ちよく働けるようにして、家計のやりくりをして貯金に励んでいたりしますよね。 ですので、結婚後、専業主婦となったからといって、結婚後の財産は二人で築いたものだと思います。 仮に、奥様の方が資金を出さないとしても、今後の生活において主婦業をして家計を助けてくれるのですから、問題ないと思います。

5S6
質問者

お礼

いい結婚されましたね。 うらやましいです。 私もあこがれます。 別に金にこだわるわけではないですがTVで偽善ぶった サラ金CMもあって利用者は2000-3000万人です。 こういうのを利用する人は銀行の審査に通らない ちょっと普通でない人だと思っています。 確か一度でもCMにでているようなサラ金を利用すると将来 住宅ローンの審査に落ちると聞きます。 ふつうに生活するに困らない収入、資産があればいいのですが 利用者を考えると金に困っている人は相当現実にいます。 女性の場合は玉の輿が可能ですけど逆はとても難しいですからね。 無職、フリーターでも性格がよく、美人であればとても女は有利ですけど。 ただ男の場合30すぎても女性のように急激に価値が落ちる(すみません) あまり容姿がよくなくても仕事ができたり、お金があればだいぶ違いますよね。 若い頃は女有利、年をとってくると男有利ですから。 格差社会、特に20代の氷河期に就職失敗した人や景気の影響で 若者の格差がとても広がっていますし。 今回の記事をみて「結婚前の住宅購入を考えている」ということは 相当経済的ゆとりがある人でないと無理でしょうからこれで 性格もよく気が合えば女にとってはいいのかな?って思いました。

その他の回答 (5)

• K_butler
回答No.6

私と夫の場合は、結婚する前に新築一戸建てを購入しました。それから、夫とは、結婚する前に、一緒にアパートに住んでいました。夫は大学時代から、とにかく、アパートの家賃を払う事はお金の無駄だということで、親には、いつもアパートには住みたくないといっていたそうです。ですので、私とアパートに住んでいたときも、やっぱりお金の無駄って口走ってましたね~。 ですから、結婚する前に一戸建ての家を買えて、本当に夫は喜んでましたよ。実際、家を購入してからもう4年になりますが、既に、家の価値は2倍にあがりました。近所のひとなんかは、その値上がりで家を売って、家がもっと大きくて安い地域に現金で家を購入しているひともいるくらいです(夫のもと同僚です)。 それから、No.2さんのお礼を読みましたけど、私の夫は5S6さんのいう最初の5つはクリアしています。一人暮らしは夫はしたことなかったですから(なんせ寂しがりやなもので。。。でも、両親とは住んでなくて、ルームメイトがいました:笑)。ただ、学歴は私よりも下です。それから、私達は10年以上付き合って結婚しましたので、夫が最初からお金を持っているってことはなかったです(笑)私と出会って、5,6年後位からですね、だんだん仕事で成功してきたのは。お互い、成長しあうようにがんばってきましたので、それで今の私達があるんじゃって思います。 正直、理想としては、やはり、6つの条件をクリアしている男性を求めている女性はひそかにいるんではないかなって思いますけど、でも、実際、その男性と一緒に生活できるかですからね。。。条件はあくまでも条件ですから。大きな家があったって、お金持ちであったって、2人がいつも一緒にいれなかったら、やっぱり楽しい結婚生活なんてありません。夫の遠い親戚に、医者のひとがいまして、家もかなり大きくて、使ってない部屋がいっぱいあります。ホテルみたいです。そんな大きな家に住んでいても、奥さんは仕事ばっかりで帰ってこないだんなさんに愛想をつかして、ある日、突然、出て行ってしまいました。ですので、やっぱりお金があるだけでは夫婦生活ってうまくいかないって思います。 条件は結局条件であり、実際に生活することとは残念ですけど違います。理想と現実はやっぱり違うって思いますよ^^;

5S6
質問者

お礼

つきあいが長い人はお互いの性格も熟知しているので 離婚しにくいでしょうね。うらやましいです。 家の価値も2倍ですか。いいですねー。 私はちょっと不動産投資とか考えています。 6つの条件をクリアしてかつ性格だの言ってかつ 現在付き合っている人がいない。 とかなるとそれこそ本当に出会えるか? また相手もその人を選んでくれるのか? になりますよね。 男では結婚するなら処女じゃないと嫌とか言う人もいます。 また結婚は損。と言う人もいます。 その他男女ともにいろいろ原因もありますが非婚化、晩婚化が 進んでいるので本当に幸せな結婚生活ができる人は実際には 少ないんでしょうね。 No2の大卒以上という条件も東大卒とかでなく、 定員割れが激しく誰でもいける大学でもかまわないんですよ。 それでもこれだけ絞られてしまうから自分でもびっくりしました。 最初は5%-10%はいるんじゃないの?とか思いましたが。

• 5ji55fun
回答No.5

女の人はいいな。 都合のいい環境を提示出来る男を選んで結婚すればいいんだもん。 それは、化粧品業者も儲かるわけだ。 未来への投資だもの。 夢が隠されてるよ。実現可能範囲の。女の人はいいな。

5S6
質問者

お礼

若い&美人は完璧です。 性格は多少ごまかせますからね。 ただブス(悪意はありません)、離婚して30過ぎ子持ち とかは非常に苦しいと思いますよ。 あと日本は男側が付き合って欲しいとかいうのが多いので 女は寄ってくる男を選ぶことはできても完全に選ぶことは 難しそうですね。

noname#153101
noname#153101
回答No.4

こんにちは。 結婚には条件だ、と言う方と 人間性が重要だ、と言う方と 両方のバランスが大事だ、と言う方と 大まかですが3タイプいらっしゃると思います。 これはそれぞれの価値観ですから、一概にどれが正解とは言えないでしょうね。 結婚って?ということは誰でも考えることですが、条件だけに囚われていては幸せは逃しかねないだろうと思います。 条件だけに目がいく女性と結婚して自分は幸せなのか、と考えると答えは出るかもしれません。 上記の様な方に言われたとしたらどうか・・・? 「可哀相な方だなぁ(物質・条件のみで幸せになれると信じているんだなぁ)」 と私の価値観では思います。 今いる彼、夫と別れてでも結婚したい! と、どんな条件なら考えるか・・・?  → 無いです。(苦笑) 私は物質で満たされるよりも、心が満たされる方が大きくないと幸せだと感じないからです。4:6の割合で。

5S6
質問者

お礼

私もそうなりたいです。 実は友人(男)が無職で結婚しました。 26歳で職歴なしのときです。今は31歳 子供が二人います。 住宅関係の仕事をしているので同じ年齢では収入は 多い方だと思いますが過労が続いていますし ネットでも就職、転職してはいけない企業(ブラック)で とても有名です。仕事内容聞いても離職率も高くまさに ブラックそのものです。 親が金持ちで援助されたというわけでもなく、結婚相手の親に お金を借りて(援助してもらって)しばらく生活していました。 男で無職、職歴なしで結婚なんてよくできたなー。 って正直思います。 彼女の家の前でポエムを詠ったりしたようです。 ふつうに考えればストーカー、変態ですし 特に容姿が優れているというわけでもなく、性格も どちらかというと変わっている、友人は0ではないが少ない。 行政書士を目指していて5回失敗(でも一応大卒です) やっぱり愛ってあるんだなー。 と実感しました。 ちなみに相手はどちらかというと美人ですし性格もいいです。 だから周りも驚いていました。

noname#17189
noname#17189
回答No.2

家はある、庭もある、車もある、家具はこれはあるから今度これを買う、いずれ子供は何人ぐらい、等々……の延長に「○歳ぐらいの奥さんを一人」って。 揃えるべきパーツとしか考えてないみたい。非常に抵抗ある。 いいお家で従順に育てられたお人形さんみたいな女の人なら、それか「ローンなし」に価値を置く女の人だったら、いい条件だと思うのかもね。それも価値観だから否定するつもりではないんだけど。 だいたい、二人で所帯持つんなら、築古賃貸でもいいから新たに住み始めるのが新婚さん本来のありかたでしょう?巣作りというか。 元々誰かが住んでたところに後から入るなんて、それじゃあいかにも「よそ者でございます」じゃないですか。 ちょっと……すごく無理です。 まあ、そういう話はこっちには回ってこないでしょうけど(笑)

5S6
質問者

お礼

なぜ結婚するか? と考える場合容姿や性格は別とし理想を言うと ・大卒以上 ・安定した職業  (公務員、大手企業、弁護士はもちろん、ふつうに5年以上勤務しているでOK) ・年収は平均より多め(1000万以上ではなく少し多ければよい) ・長男でない(将来親の介護嫌) ・身長 170以上 ・一人暮らしをしている の6つの条件を求めると聞きます。 でもこの条件を満たす人は0.1%といません。 離婚率が30%を超え、幼稚園児の1割が既に片親と考えると いったい結婚とは?と思ってしまいます。 どこまで妥協、相手を許せるか?がポイントなんですかね?? 女性側は男性をどう思っているのでしょうか。

回答No.1

私だったら、一緒に新居を決めたい(こちらの生活の都合も条件に入れたい)ので、もうマンション買ってあるからどうぞと言われたら、結婚しないほうに考えます。 女性にだって、あそこの駅の近くに住みたいとか、こういった間取りのマンションが良いとか希望はあるでしょう。

5S6
質問者

お礼

やはり相談しないと勝手に決めているようで 嫌ですよね。 ちなみに家を買うとしたら女性側も負担を考えているのでしょうか。 今はあまり多くはないと思いますが絶対専業主婦がいい。 扶養して欲しい。働きたくない。 という人もいるようですが。