- ベストアンサー
液晶プロジェクター、ランプの寿命
液晶プロジェクターのランプの寿命が尽きるまでは、実際に使用していて不満足ですか、2000時間とかの表示では実際わからないので、実体験を基にした回答が頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DLPプロジェクターを使用しており、一度ランプを交換しています。 ランプの平均寿命は、2000時間となっていますが1800時間ほど使用した時点で(プロジェクターでの使用時間表示値)、突然ランプが切れ写らなくなり交換しました。写らなくなるまでの間では、画質が変化したということでなく電球が突然切れた時と同じ状態です。ですから、寿命が尽きる時点では、画質に不満ということではありませんでした. 取説には、1900時間使用を超えたらなるべく新しいランプと交換するよう説明があります。 プロジェクターの機種によって違いがあるか解りませんが、所有しているものは、2000時間になるとプロジェクターのランプ表示と自動的にランプが消灯し電源が切れます。ランプを交換しないで、電源を4回入れると電源自体が入らなくなります。消耗品ですから交換は必要ということですね。