• 締切済み

歯並びについて

歯並びの悪さによって肩こりとか頭痛が慢性的に起きたりするのでしょうか?私は一度矯正をしていて顎の幅などもヘッドギアという器具を使って治したのですが、何年か経ってまた歯並びがずれてきてしまいました。またやり直すことに決まっているのですが、今は肩こりや頭痛がひどい感じです。やっぱり歯の影響ってあるのでしょうか?おやしらずが横向きに生えていてほかの歯を押しているらしいですし(それは抜く予定)

みんなの回答

• michael-m
回答No.1

基本的には噛みあわせ、その中でも左右の高さのアンバランスは全身症状に深く関係しています。  で、ここからは私がカイロプラクティックの先生との話で出された結論ですが…  全身のバランスが崩れている場合に顔貌だけを見て噛み合せの高さを合わせてしまうと、バランスが崩れてまま固定されてしまう場合があります。すると全身症状が更に悪化する事になります。従って、全身のバランスを整えながら噛みあわせを回復させるべきだと思います。  しかし、貴方の場合は、噛み合せの影響もあるかもしれませんが、親知らずの影響もかなりあると思います。ひょっとしたら親知らずを抜いただけで、症状が軽くなるかもしれません。(もっとも抜くのに時間がかかったり、術後疼痛や腫れた場合は一時的に全身症状が悪化する場合もあります)

momo-jona
質問者

お礼

カイロプラクティックにも行ってみようと思っていました。おやしらずを近日中に抜いて様子を見てみようと思います