• ベストアンサー

マリッジブルー(?)の解消法は?

来週、結納を控えた30代男性です。 見合いで出会い、意気投合し、プロポーズして半年。 趣味も合い、仕事に理解もあり、慎み深く、家庭的なとこが好ましく思えました。 秋には結婚です。 が、今頃になって、どうなのかなという気持ちがわきつつあります。 彼女への愛情はあります。 彼女や彼女の家族への不満は、特にありません。 しかし、この漠とした不安感はなんなのか、非常に不可解です。 理性で考えれば、愛情もあるし、彼女は私のことを大事にしてくれているしで、このまま結婚まで一直線に進めばよいのですが、なんとも落ち着きません。 この時期って、もっと幸福感に包まれているもんだと思っていたのですが。 このような気持ちになった方、解消法は何かありましたでしょうか。 彼女が笑顔で、ウェディングドレス試着しているのを見ながら、なんだかずっしりと物悲しい気分になっていく自分を、ちょっともてあましています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkmaron
回答No.1

つい先日挙式をしたばかりの20代後半♀です。 女ですみませんが・・・・。 しっかりして下さ~い!! 彼女の方が数倍も不安な面が多いんですよ? 大事に慈しみ育ててくれた両親の元を去るんです、 あなたの家に嫁ぐんです。 多かれ少なかれ、環境も変わるだろうし苗字も変わるし あなたしか味方はいなくなるんですよ~! 友人の結婚を見てても最近は男友達の言い分の方が 情けない・・・、マリッジブルーだろうか? とか、やっていけるんだろうか? とか言ってます。はぁ・・・。 逆に私も含め、女友達の方が仕事をしながらの準備で 大変だけど、少しでも彼の負担を少なくしようと 頑張ってます。 マリッジブルーになったって、彼と何でも話し合ったり しながら自分で解消したりしてますよ。 彼女も見せないだけで不安でマリッジブルーかも しれませんよ。 結婚式も、これからの生活も2人で築いて行くもの なので、何でもよく話し合いながら頑張って下さい! 因みに男性にとっては解消法かわかりませんが、友人 に不安な気持ちとか、思ってることとかを話す。。 ひたすら話す。。 少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか?

gun2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新婚の方なんですね。おめでとうございます。 なるほどとうなずく意見が多かったですが、特に、この一文が印象的でした。 >彼女も見せないだけで不安でマリッジブルーかもしれませんよ。 たしかにそのとおりですね。 いや、それは確かにそのとおりでした。 私がしっかりしなくてどうする。 思えば、自分のことだけ考えていたかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mamasou
回答No.4

結婚は実際してみないとわかりません。 私は×1なのですが、一回目の結婚は願望が強かったので相手をよくみていなかったというのはあります。 もちろん相手に対しては不安要素は今考えると沢山ありましたが、みて見ないふりをしていました。今考えると冷静になれば結婚しない相手だろ?と思います。 まだ深く考えるだけ私よりましだと思います。 一生に一度にしたい事。戸籍に関わる重大な結論です。悩んで決めるのが普通なのかもしれません。 私の経験からはできればですが、不安が少しでもあるのならば、籍を入れる前に同棲して少し相手と自分との不安要素を解消してからの方が良いのでは?と思います。

gun2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同棲は、私以外の全員(私の親戚を含む)が大反対なので、ちょっと難しいようです。 きちんとした形(結納と入籍と結婚式)を、非常に大事に思っている人が私の地方では多いので、ちょっと口にだせません。(汗) しかし、結婚願望は、私も、彼女も(自己申告)、なかった筈なので、きちんとそれなりに判断した上でのことではあるのです。 しかし、漠とした不安がなんなのか。それがわからず、相談したしだいです。 他の方がいうように、結婚すれば解消する問題なのかもしれません。 わかりませんが。 ありがとうございました。

noname#20102
noname#20102
回答No.3

女性の場合と男性の場合ではマリッジブルーも違うのでしょうね。 基本的には本当に成功する結婚ならばマリッジブルーなどは起こりえません。 必ず何か相手に対しての不満があるから、ブルーになるのです。 その場合、多少のことならば乗り越えていける、自分は許容範囲の広い性格だと思うならば結婚するべきでしょう。 が、少しでも相性の合わない人とではうまくやる自信がないと思うならば、結婚は見送ったほうがいいと思います。 ただ、男性のマリッジブルーの場合、相手との相性というよりも、経済的とか精神的なプレッシャーという部分が大きいのかもしれませんね。 なので、本当に相手に不満が見つけられず、漠然と扶養家族を持つことへの不安だとしたら、これは結婚を実行することで解消されますよ♪

gun2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経済的プレッシャーというのは、確かにあります。 世の中の夫婦喧嘩のほとんどは、その問題といううわさも聞きます。 そういうことを含めて、彼女は私と結婚して、本当に幸せを感じることができるのか。 その点はどうにも不安です。 結婚を実行することによって、解消される、ですか。 そうかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.2

40代男性です。 はっきり言って、解消法などありません。受け入れるだけです。 誰でも、人生の一大決心をするのは大変なのです。不安なのです。常にこれでよかったのか?ひょっとして間違ってないのか?もっとよいものが、この先あったのではなかったのか? 誰でも迷いながら、それでも自分の判断を信じ、後ろを振り返らないようにして、前に歩いていくのです。それが人生だと考えています。 結婚してこれから二人でやっていこうとするとき、一番大切なことは、やはり彼女です。正直言って、彼女のことをまだそれほど知らないでしょう。少ない機会に知り得たことを材料に判断したことが不安かもしれませんが、それは自分を信じるしかありません。恋愛してたって、こんなはずじゃなかった!なんてことはいくらでもあるものです。その点では、お見合いと恋愛は大して変わらないかもしれません、ただ思いでの量が違うだけで。 大切なことは思い出の量ではなく、相手が信頼に足る誠実な人間か?これからの困難に際し、一緒に力を合わせてやっていくれる人間か?柔軟性を有している人間か?ということです。 見合い恋愛という言葉もありますよね。恋愛結婚の場合、お互いすでに知り尽くした気分になっていて、ある意味マンネリも伴ったなかでの新生活に、それでも今までになかった状況が出来し、新鮮さがあるのですが、あなたの場合は違いますよ。 すべてが新鮮なはずだし、すべてを一から作り出す状況になっているのです。いわば、恋愛の最初の段階にいるわけです。考えようによっては、すべてが新鮮で、ワクワクドキドキ、新しい発見があるはずです。 そういった中で、新鮮な、お互いへの愛情や思い遣りを育んでいきながらの生活になるのですから、楽しめるはずですよ。 確かに結婚式にむけて、女性には思い入れがある場合があり、男性にはそんなものはない場合が多いです。私の場合にもそうでした。 ひょっとしたら、面倒臭い現実的な準備の中、一種の疎外感にも似た感情の中、違和感を感じているのかもしれません。 しかし、何事も考えようによって変わったりします。積極的に動くことによって、楽しめるようになったりしますよ。彼女も喜ぶでしょうしね。 とにかく、デートのほとんどが結婚準備となりがちでしょうが、少し無理してでも、デートを楽しみ、恋愛を楽しんでください。彼女の人となりを感じてください。勿論、結婚式が終わってからも、ず~っとその気持ちを持ち続けて欲しいです。 そうすることでしか、不安感を紛らわせることはできないと思います。

gun2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、結婚式にいたる準備なのですが、相手にはどうも確固たるビジョンがあるようで、(神式とか式場とか指輪とか)対して私にはあまり結婚式などのビジョンはないのです。彼女と両方の親が決定したことを追認するだけのような毎日で。 なんか私は単なる財布になったような疎外感を持ってしまうとこはあったかもしれません。 積極的にかかわるですか。新鮮といえば新鮮ですね。 そうしてみます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう