- ベストアンサー
ノーメイクで?
ニキビがひどいため今度皮膚科に行こうと思っています。 皮膚科に行くときは、やっぱりノーメイクでないとダメでしょうか?? 回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もにきびで悩んでいました。 医師は、肌の状態をみたいわけですから、何も塗っていないほうがいいのは確かです。眉を描いたり、アイメイクは、眉や目を見るわけではないのでいいとおもいます。 もし、化粧をしないと外に出たくないのならば、それでもいいと思います。肌を隠したいという心理は、良心的な医師なら酌んでくれるはずです。 あとは、質問とは関係ないですが・・・ にきびのことを考えると、普段ファンデは避けた方がいいと思いますが、紫外線はにきびを悪化させるので、日焼け止めは塗った方がいいと思います。 私は、ファンデを塗りたくりたい気持ちを抑え、にきび肌にもOKの、日焼け止めとコントロールパウダーを使っています。にきびはもう気にならないくらいまで治ってきました。乾燥がにきびの原因にもなったりすると聞いて、保湿にも気をつけています。 arin-727さんがもっときれいになることを願っています。長々失礼しました。
その他の回答 (4)
- 0520kk
- ベストアンサー率37% (15/40)
やっぱり、ノーメークに越したことはないでしょう。 もしも、気になるのでしたらアイライン、眉など支障がないところだけにするか、皮膚科にもレストルームがあるので、メーク落としを使って皮膚科で落とすのも良いと思います。 でも、ファンデは毛穴のトラブルの原因にもなりかねないので皮膚科の先生と相談した方がいいですよ!! あと、自分もニキビが出来てイヤな思いをして皮膚科へ行ったんですが、一番効果があったのは、ピーリング石鹸とVC10%ローションを併用することです。是非、聞いてみてください。 今でも、その石鹸とローションを使ってるのですが、私が使っているのはsunsorit(サンソリット)というメーカーの石鹸200円/15gとその皮膚科で処方されているVC10%3000円/50mlです。 これで、大体2ヶ月弱はもちます。試してみる価値オオアリですよ☆ 是非、検討してみてくださいね(ノ≧▽≦)ノ それでは、根気良くケアし続けてくださいね~
- rina69
- ベストアンサー率20% (1/5)
ノーメイクが一番ベストですが それはちょっと・・・ならば普通にお化粧されて行っても かまわないと思いますよ。普段より薄目がいいと思いますが。 私は皮膚科や形成外科に通ったことがありますが 肌の状態をはっきり先生が見られるときは、コットンかなんかでその一部分だけ かるーくなでてファンデーションを落とされた記憶があります。 皮膚の手術の日はもちろんノーメイクで行きましたが・・。
- red_room
- ベストアンサー率37% (3/8)
目や眉毛だけの化粧なら問題ないと思いますよ! それと行き帰りに肌を見られたくなかったらマスクして行けば良いと思います^^
- dabon
- ベストアンサー率45% (51/113)
顔のにきびですよね。もちろんノーメイクです。 皮膚の状態を、虫眼鏡のような物で診たり、必要ならば皮膚の一部を採取して顕微鏡でみたりする場合があります。行き帰りがちょっと、と思われるかもしれませんが、治療して貰う以上しかたないと思います。