• ベストアンサー

itunesをDLしてからシャットダウンなどが遅い・・・

こんにちは! 最近itunesが非常に便利だと聞いたので早速DLして 利用させてもらってるんですが 一つ気になったことがあります。 itunesをDLしてから シャットダウンやログオフする時間が長くなった様に感じます。(また立ち上げるときも・・・) これはitunesの“仕様”なんでしょうか? 便利なのでこの先もずっと使っていきたいのですが パソコンの動作が重くなるの事は目をつぶる事が 出来ません。 何か対策などは無いのでしょうか? メモリ増設などお金をかける事はあまり したくは無いのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spafree
回答No.3

「スタートメニュー」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」→「スタートアップ」タブ→停止したいプログラム名の右のチェックをはずす。 これで常駐をはずせます。しかし、iTunesの機能をフルに使いたいなら常駐させといたほうがよいでしょう。

noname#18350
質問者

お礼

返信有難うございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• spafree
回答No.2

iTunesをインストールするとituneshelper、クイックタイム(qtt~)、ipodserviceなどのプログラムが常駐しはじめます。 これらのプログラムを常駐しないようにすれば起動ははやくなります。 これらのプログラムは ctrl+alt+del から簡単に終了させれますが……

質問者

お礼

返信有難うございます。 >これらのプログラムを常駐しないようにすれば起動は>はやくなります。 どうやれば常駐しないように出来るのでしょうか? 起動する事にctrl+alt+delで終了させていくのは とても面倒な事だと思うのですが。。。

• mackid
回答No.1

マックユーザーですがiTunesを使ってるからPCの起動や終了が遅くなったってのはちょっと考えられないです。OSもメモリー容量も判らないので何とも言えませんけど、やはりメモリーかHDDの容量の問題じゃないんでしょうか。

質問者

お礼

返信有難うございます。 そうですか・・・あんまり変わってないようですか ただ自分はwindouなのでそこら辺で 違いがあるかもしれませんね・・・