IP電話の不具合(機器同士の不適合?)
マンション用ブロードバンドでFTTH16MとIP電話を契約しました。
それまではNTTのISDN回線とナンバーディスプレイを利用しており、現在も継続しています。
FTTH用のモデム、IP電話用のテレフォニーアダプタ、ISDN用のTA、3つの弁当箱みたいな機械が複雑に配線されています。
モデムとパソコン、テレフォニーアダプタと電話機、TAとFAX、を接続しています。
インターネット用の回線は問題なく、満足して使っています。
IP電話の着信に不具合があります。
IP電話番号での着信は問題ありません。
またFAXへのNTT番号への着信は問題ありません。
NTT番号で電話機への着信に問題があります。
まず1秒間、発信者番号通知で着信します。
そのあと、2-3秒、着信音が途切れます。
その後、発信者番号が通知されずに着信ベルがなります。
どの段階で受話器を取っても通話はできます。
問題は2回目の着信の際に、発信者番号が通知されないことです。
FTTH業者のサポートと相談したところ、テレフォニーアダプタの交換等行いましたが改善されません。先方の見解は、テレフォニーアダプタと電話機との同期がうまく取れていない、そうです。(僕には何のことか全然わかりません)
試しに、現在使用中のFAXをテレフォニーアダプタにつないで見たところ、見事に問題が解決しました。
しかし、このFAXは仕事でも使っているので、電話機に転用する事はできません。
そこで質問です。
1.上記の現象の原因は機器同士の不適合なのでしょうか?
2.もしそうならば、適合する電話機に取り替える(実際は新規に購入)するしか方法はないのでしょうか?
IP電話で通話料が安くなったとしても、何万も払って電話機を買い替えていては意味がありません。
以上、とても長いですが、何かアドバイス等あれば、ぜひお願いします。