• 締切済み

厚生年金に加入しますが・・・。

一度就職し厚生年金で、その後会社をやめ2年ほど国民年金だったのですが、 就職し厚生年金に加入することになり、会社から年金手帳を持ってくるよう言われました。 そのときに免許証のコピーも一緒にもってこいと言われたのですが、 免許証のコピーは会社で年金や保険の手続きをする際に必要なのでしょうか? 何か悪用されないか少し心配です。 もし社会保険の手続きで必要でなければ、何のために免許証がいるのか会社に聞きたいと思います。 わかるかたがいましたら教えてください。

みんなの回答

noname#17648
noname#17648
回答No.4

人事担当です > -----Original Message----- 免許証のコピーは会社で年金や保険の手続きをする際に必要なのでしょうか? > -----Original Message----- 不要です。 他の理由で必要なのでは? 会社の誰が言ったか分かりませんが、人事担当者であれば、悪用することはないでしょう。 > -----Original Message----- 社会保険の手続きで必要でなければ、何のために免許証がいるのか会社に聞きたいと思います > -----Original Message----- そうしてください。

noname#20591
回答No.3

たびたびすみません。 >勤務先で使用する車の手続き と申しましたのは会社で割り当てられる会社の車に搭乗する人を把握 する為であったり、会社での車に対する保険の手続き等での免許証の コピーがいる事もあります。よって、そのような理由からなのか確認 される事をお勧めします。

回答No.2

国民年金、厚生年金に加入する為の手続きに、免許証のコピーは 要りません。年金の手続きには「年金手帳」と「印鑑」がいるだけ です。年金手帳の変わりに「基礎年金番号通知書」でも構いません。 人事の方に、何に使用する為の物なのか、必ず確認されましょう。 勤務するにあたって、勤務先で使用する車の手続きなどによって 免許証のコピーを提出する事はあります。それでもきちんと使用する 目的を告げないのは恐ろしいと思います。これからお世話になる会社 でしょうし最初が肝心です。強いてはponpon32さんに備わっている 性格等も判断されしかねませんので、必ず確認されて下さいね。

noname#45409
noname#45409
回答No.1

年金手帳をなくしたこともありますが、それでも免許証を要求された事はなかったです・・・。 会社に提出したことがあるといえば、年金手帳と住民票くらいでしょうか。