• ベストアンサー

PSPの英雄伝説を買ったのですが…。

シリーズの順番がよく分かりません。‘白き魔人’を買ったのですが海の何とか、や、朱い何とかと種類があり、どれからやればいいのでしょうか?FFみたいに個別ストーリーなのでしょうか?ご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.1

‘白き魔人’??白き魔女のタイプミスですね。 英雄伝説の歴史 ドラゴンスレイヤー英雄伝説 ドラゴンスレイヤー英雄伝説2 英雄伝説3 白き魔女 英雄伝説4 朱紅い雫 英雄伝説5 海の檻歌 英雄伝説6 空の軌跡 英雄伝説6 SC ドラゴンスレイヤー英雄伝説と2は、1の主人公セリオスと2の主人公アトラスが親子の続編物。 3,4,5は、ガガーブ3部作といって世界が同じだけど時代が違います。 6は、完全新作でSCがそれの完結編。要するに前編後編に当ります。 日本ファルコムのパソコン用ゲームが原作になるので、PSPでは遊べないゲームもあります。 詳しくは、ファンのサイトなどをご覧になって下さい。 その方が詳しく書かれています。

noname#163889
質問者

お礼

失礼ですが、No3さんに、まとめてお礼させていただきます。

その他の回答 (2)

• MRT1452
回答No.3

シリーズの形態等はNo1の方が書かれている通りです。 基本的に1、2以外は互いの関連性は無い別ストーリーと思って良いです。 多くのプラットフォームで出ているのはガガーブ3部作にあたる 3~5で、5は今からといったところでしょうか。 1、2に関しては、作品自体がかなり古いこと、SFC時代に一度SFC版が登場したのですが、あまりにもCGのギャップが酷すぎたのか、当時のプレイヤには受け入れられなかったのか、ほとんど日を見ず状態で、その影響か、 他のプラットフォームでは出てきてないですね。 また、戦闘システム自体も3で路線変更してから、SLG風の戦闘スタイルが確立しているというのもあるでしょう。 ファルコム自体、2、3年程前から新作と同時に、旧作のリニューアル版の販売等を大元となるPCの方でも展開しています。 ここでも、英雄伝は1作目2作目をリニューアルする動きは無いので、おそらく、他プラットフォームでの展開も無いでしょう。 別作品になりますが、Ysの場合、逆に、4作目、5作目はコンシューマ(SFC)でしか発表されておらず、今後PC版のリニューアルの流れでPC版他に登場するだろうと思われます。 (現在Ys3まではリニューアル済み) ただ、4,5に関して、かなり特殊なケースのようなのでどうなるか分かりませんが。 ※Ys3に限っては、「Ys3 WONDERER from Ys」から「Ys フェルガナの誓い」にタイトルが変更されています。 -------------------------------------------- FFも実は1~3までは世界等、連動しているんですよね^^; 同様にDQも1~3は世界が連動してますし、昔はそういう形式が好まれていたんだろうと思います。 現在では、単体化することによって、戦略的効果を上げるというのが大きいのではないかなと。 連番を振っていながら単体化しているので、どの番号からでも入りやすいというのが1点、もしそれで面白いと感じてもらえれば、人の感情的なものとして、同タイトルの別番号に対し期待を持つだろうし。 また、プラットフォームが変わるというのも単体化に影響しているかと。 実際、FFを例にすると、1~3はFCで出てます。4からはSFCとプラットフォームが変わってしまい、3からの続きものにすると、SFCからの参入者の獲得が難しいと判断したのかもしれません。 ファルコムの場合、あえて連番を外すことでより単体性を上げ、どの作品からでも入れるようにしたのではないかと。 FFのように確固とした地位を確立しているわけでもないですし。 その辺は各会社の戦略手腕に拠るところでしょうね。 ちなみにYsの方は特殊な部分があったりしますが、 1 Ys(PC(PC9800系)/SFC他)、Ys ETARNAL(PC(Windows版)) 2 Ys2(PC(PC9800系)/SFC他)、Ys2 ETARNAL(PC(Windows版)) 3 Ys3 WONDERER from Ys(PC(PC9800系)/SFC)、 Ys フェルガナの誓い(PC(Windows版)) 4 Ys4 Mask of the Sun(SFC)、Ys4 THE DAWN OF Ys(PCエンジン) 5 Ys5 失われた砂の都ケフィン(SFC) 6 Ys ナピシュテムの匣(PC/PSP/携帯) ※一部、間違い、不足があるかもしれません。 4に関しては、ファルコムが関与していない部分もあり、公式のYsではないというファンの声も上がっているとか。

質問者

お礼

失礼ですが、まとめてお礼させていただきます。 なるほど、昔は世界連動が流行っていたのですねぇ。僕はあまりゲームに詳しくないので(笑) 確かにFFは確立してますね!FF8が好きで、FF9を買ったときには驚いたのを覚えています(苦笑)さまざまな戦略が有るのですね…。 ご回答ありがとうございました。

• riaza
回答No.2

白き魔女→朱い雫→海の檻歌 の順がよいかと思います。 No.1の方の書かれているとおり、英雄伝説シリーズとしては3・4・5作目にあたりますので、発売順にプレイされるのが一番よいかと。 ストーリーはこの3作はつながっています。 登場人物も再登場ありです。 ゲームの中での時代の流れは 朱い雫→海の檻歌→白き魔女 の順になります。

質問者

お礼

失礼ですが、No3さんに、まとめてお礼させていただきます。