- ベストアンサー
MSNメッセンジャーを使ったビデオチャットの方法
MSNメッセンジャーを使用して、ビデオチャットを行いたいのですが、設定方法がわかりません。 そもそもMSNメッセンジャーでできるんでしょうか。 使用するPCは、共に同じLANに接続しています。 ちなみに、Netmeetingであった、テレビ電話をかける、というのは、ダメです。システム的に、電話をかけるネットワークシステムになってない、するつもりもないと当社のシステム管理者に言われましたので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#5179
回答No.2
netmeetingは、電話をかけなくても、LANで使えますよ。 通話先を入れるところに、相手のIPアドレスを入れれば それで通信できますよ。 私も、LANで、何度もnetmeetingでビデオチャットをしていますよ。
その他の回答 (2)
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
回答No.3
同一LAN内で、MSNなし、NetMeetingだけでやってます。電話回線は使わず、ほとんど電話感覚です。 下記URLの方法とほぼ同じでできると思います。 参考になれば幸いです。 ※人から聞いたので、確信ないのですが、XPは、同一LAN内同士のチャットでも、いったんMSNを経由して接続されるということです。「仕事の会話がWWWに流れるのはマズイ」というのがその人の話でした。
質問者
補足
早速にありがとうございます。 ところで、根本的な話ですが、この場合無料なんですよね。
- SYSH
- ベストアンサー率60% (46/76)
回答No.1
ビデオチャットはMSNメッセンジャーといってもOSがWindowsXPでないとできませんよ。お互いのPCをWinXPにしてやればデフォルトで設定いらずでできます。
質問者
お礼
そうなんですね。 WindowsXPは知人関係では見たことがありませんでした。 そろそろXPにしようかな。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 それは、msnmessengerでnetmeetingをする、というメニューですか? それともnetmeetingを使うんでしょうか。