• ベストアンサー

愛知県 名古屋 豊田方面のかた 足助と香嵐渓のつくしについて

今度、香嵐渓、足助の方面につくし狩りに行こうと思っています。私の住む名古屋では、もうつくしの時期も終わりで、あまり生えていません。香嵐渓や、足助の方面や、旧、愛知いこいの村の方面のつくしの状態はどうなんでしょう?生えてますか?もう遅いでしょうか?そちら方面にお住まいのかた、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245843
noname#245843
回答No.1

今日行ってみました。いこいの村愛知 はご存知のように閉鎖されているので 周りを見ましたが すぎな になっているものがあり終盤かな と感じました。 もう少し行き(稲武の手前)県・段戸山牧場の方面に右折した川沿の記念碑の周辺には まだ生えていました。5分程度で両手いっぱいになりました。場所によりますかね。  もう少ししたら 茶臼山周辺で ワラビを見つけようと思っています。

noname#17038
質問者

お礼

大変参考になりました。もう返答がないと思ってあきらめていたところだったのですが、ご親切な解答を頂きましてありがとう御座いました。 私も、毎年「つくし」を取ってきては卵とじにするのが楽しみなのですが、つくしは「はかま取り」がめんどくさいですね(笑)