- ベストアンサー
ノートパソコン 必要ですか?
こんにちは。 初めて一人で海外行こうと思います。 3ヶ月程度ファームステイや観光をして、その後 ワーホリ/留学など考えています。 ノートパソコンは日本から持っていったほうがいいですか? 当方のパソコンは15インチのオールインワンで4KGぐらいあります。(シャープ メビウス) 電気やさんで16万ぐらいので1,3KGぐらいを見つけたので、買うべき?と悩んでいます。 画面は10.5インチで、スペックも満足のいくもので富士通でした。 もって行ったほうがいいという話はよくネットで見ますが、周りにそういう人がいないので体験談が聞けません。 アドバイスお願いします。 行き先はアメリカかカナダです。まだ決まっていません。 体験談もあわせてお願いします。 ちなみに自分自身はパソコンは好きなほうです。 遠方との友人との連絡には必須なのかなぁ、と思ったり 現地で携帯電話/国際電話とかも難しくないですか? 英語は英検2級程度です。書くのもしゃべるのも好きです。 5月中旬~下旬出発予定です。 お願いします。m(__)m
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安ホテルのほうが無料で高速接続できることが多いように感じます。高級ホテルは接続環境が整っていても使用料を取られることがあります。 他人の家に泊まるのであれば、その家の接続環境を確認した方が良いかと思います。 アメリカは街角のワイヤレス環境は整っています。ワイアレスカードがあればその辺の店(スターバックスなど)でインターネット接続できます。 また、図書館などの公共施設でもpublicなコンピューターを置いています。 ただし、アメリカ国内でインターネットカフェ(コンピューターを置いている店)を見かけないのは私だけでしょうか?(必要としないから目に入らないのかもしれません)。観光地であれば探せばあるのでしょうが、アジアや他の国のように気にしなくても目に入ってくるということがありません。その店に行くために何ブロックもバス/タクシーに乗らなければならないということも十分ありえそうです。私の住んでいる小さな町ではインターネットカフェを見たことがありません。 自分のコンピューターを持っていれば便利だと思います。荷物が増えるのでそれを邪魔と思うかどうか....。 日本から持っていくメリット:新たに購入しないのであればお金がかからない。故障時は大変。(海外保証をしているものでなければ、日本へ郵送して修理が必要) 新たに購入するのであればアメリカで購入するのも選択肢の一つです。日本語はインターネットに接続してダウンロードできます。私が使用しているコンピューターソフトも全て英語版ですが、日本語が使用できます。ただし海外で購入した場合、日本へ帰ってきた後の保証の確認が必要です。 ついでにインターネットカフェですが、日本語を使用したいと言えば日本語をダウンロードしてくれると思います。ほんの1-2分で可能です。 >>現地で携帯電話/国際電話 海外に来て携帯電話が本当に必要かどうか...?必要なときに固定電話から電話すればよいのではないかと、個人的には思います。 >>ワーホリ/留学 アメリカはワーキングホリデーの制度はありません。また、VWPからF-1等のビザを取得することはできないので、いったん日本へ帰国しなければならないと思います。ビザについては専門家(USCIS)でご確認ください。 カナダについてはわからりません。
その他の回答 (10)
- YMOA
- ベストアンサー率17% (26/150)
ノートパソコンは必要ですかって?そりゃーね自分で考えていただきたいんですが、あえてそれには触れないでおきましょう。ただね、PCでなにするんですか?PCできない人がそれを持っていってもねお荷物だと思いますよ。みんなが簡単だよ!ってねあなたPCできるんですか?安いのはわかりますがねいつやり方覚えるんですか?日本でPCできない方がね海外にでたらもっと大変なんですよー。やる気があるなら今から勉強して下さいね。厳しい事を書き込みましたがね海外生活はこういう物なんですよ。がんばって下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 海外生活行ってきました! たしかに、厳しかったですね。 私は、一人旅だったし、ときどき面倒見のいい方が世話してくれましたが、おっしゃるように基本的にDo It Yourselfですね。 自分の面倒は自分で見る、そういうとこ、私にピッタリだったと思います。 そういえば気がついてみれば、ほかの人のパソコン(日本語、英語)のトラブルシューティングをしてました。 知り合いから車を格安で借りて、(保険付)毎日運転してきました!毎日ひとりで。左右逆なだけで、これほど違うものかと思いました。フリーウェイが無料なのがすばらしかったです。 PCはパワーユーザーなので、使用・トラブル対処はあまり問題ないのですが・・海外へ一人で行くことの恐れが先にたっていたんですね。まさに、案ずるより生むがやすしさん。 結論:パソコンめちゃめちゃ必要でした! 行ってみるとかなりいろんな場所で、無料でワイヤレスインターネットが使える状態でした。カフェはいうまでもなく、アパートの部屋なども。高速インターネットの契約は、ネットが届いていない場所・低速ではいやな人のみ契約している様子でした。 結局持っていかず、大後悔。向こうで一台買おうかと真剣に悩みました。 使いたかった用途:デジカメでとりたまった写真のCD焼き、好きな音楽を聴きたい、ネットで現地の情報(地図、時刻表、イベント等)を調べたい、日本のニュースを知る、メール、メッセンジャーのやりとり 大学内の語学学校ではPC利用の時間がかなり制限され、図書館の誰でも使えるPCはいつも混雑、FedexのPCは1分で50セント(!)といわれました。CDが焼けなかったり、怪しくもないのにいくつかのサイトが見られなかったり、いろいろ制限もあり、結局いろんな友人のPCをたびたび借りずには事足りませんでした。私は一人旅でしたし、情報力があればもっと力強く動けたかなと思います。 昔と違って、PCがない、ということは、テレビがない、洗濯機がない、といったぐらいの不便さ(不利さ)になってしまったんだなぁと感じました。 PCさえあれば・・・また違った生活だったと思います。 けれどこれはこれでまぁよかったです。激しく勉強になりました。
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
アメリカ在住です。必要か必要でないかは難しい質問ですね。というのも、あれば日本に居る家族や友達にメールしたり出来ますが、逆を言えば、それだけ日本語に触れる機会があり、せっかくの英語の習得の邪魔をしてしまいます。インターネットやメールがまだ今のように普及していない時代に学生をしていました(12~3年前でしょうか(笑))が、その時はまだ電話代も高く、家族や友人とは月一度程度しか話していませんでした。ただ、今考えると、そっちの方が良かったのかと思います。最終的に学生として海外に行きたいのであれば、体一つで行って、学校のコンピュータ室やネットカフェを理由するのもいいかもしれませんよ。 もしコンピュータが必要で、購入を考えているなら、海外の方が安いですよ。日本語のソフトこそ入っていませんが、Windowsなら問題なく日本語の読み書きが出来ますし(実際やっています)、値段はメーカーを問わなければ500ドルくらいでいいのが買えます。(小型タイプではないですが・・・)
お礼
回答ありがとうございます。 次回はカナダ・ワーホリを計画しています。 その際にはきっと、現地で英語版PC買います!! 確かに安かったですね。安いものでそれなりの性能で500ドル(新品)ぐらいのがありました! おっしゃるように、英語が目的だと日本語PCはあるいみ脚を引っ張る可能性はあると思いました。 今回の旅は、自分の人生の起爆剤となるように、と思っていき、行って大正解でした。 私の住んでいたあたりは、日本人が多くて、その気になれば英語を全く使わずに暮らせるほどでした。 結論:パソコンめちゃめちゃ必要でした! 行ってみるとかなりいろんな場所で、無料でワイヤレスインターネットが使える状態でした。カフェはいうまでもなく、アパートの部屋なども。高速インターネットの契約は、ネットが届いていない場所・低速ではいやな人のみ契約している様子でした。 結局持っていかず、大後悔。向こうで一台買おうかと真剣に悩みました。 使いたかった用途:デジカメでとりたまった写真のCD焼き、好きな音楽を聴きたい、ネットで現地の情報(地図、時刻表、イベント等)を調べたい、日本のニュースを知る、メール、メッセンジャーのやりとり 大学内の語学学校ではPC利用の時間がかなり制限され、図書館の誰でも使えるPCはいつも混雑、FedexのPCは1分で50セント(!)といわれました。CDが焼けなかったり、怪しくもないのにいくつかのサイトが見られなかったり、いろいろ制限もあり、結局いろんな友人のPCをたびたび借りずには事足りませんでした。私は一人旅でしたし、情報力があればもっと力強く動けたかなと思います。 昔と違って、PCがない、ということは、テレビがない、洗濯機がない、といったぐらいの不便さ(不利さ)になってしまったんだなぁと感じました。 PCさえあれば・・・また違った生活だったと思います。 けれどこれはこれでまぁよかったです。激しく勉強になりました。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
留学が大学などで長くなる場合、授業やキャンパスで生徒同士でも使うので、たぶんかなり高い確率で英語版のほうがよかったと思うようになると思います。自分の目も英語になれ、英語で考えるようになるし、友人に見せたり設定してもらうこともできるからです。 また周辺機器も、日本のPCに対応していないものも多少あると思います。 英語版XPなら、日本語入力と日本語ソフトをいれても文字化けしないようにすることができます。 どうしても当初日本語PCでないと不安なら、HPとかDELLの安いやつを持っていって、Officeだけあちらで英語版を買えば、将来PCが英語版になってもそのOfficeは無駄になりません。
- 参考URL:
- http://www.nihongo-ok.com/
お礼
回答ありがとうございます。 英語版PC、欲しかったです。 結局PC自体持っていかなかったのですが・・・。 今はカナダワーホリ計画中です。 結局アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス近辺に3ヶ月ほど行ってきました。わりと都会でした。 結論:パソコンめちゃめちゃ必要でした! 行ってみるとかなりいろんな場所で、無料でワイヤレスインターネットが使える状態でした。カフェはいうまでもなく、アパートの部屋なども。高速インターネットの契約は、ネットが届いていない場所・低速ではいやな人のみ契約している様子でした。 結局持っていかず、大後悔。向こうで一台買おうかと真剣に悩みました。 使いたかった用途:デジカメでとりたまった写真のCD焼き、好きな音楽を聴きたい、ネットで現地の情報(地図、時刻表、イベント等)を調べたい、日本のニュースを知る、メール、メッセンジャーのやりとり 大学内の語学学校ではPC利用の時間がかなり制限され、図書館の誰でも使えるPCはいつも混雑、FedexのPCは1分で50セント(!)といわれました。CDが焼けなかったり、怪しくもないのにいくつかのサイトが見られなかったり、いろいろ制限もあり、結局いろんな友人のPCをたびたび借りずには事足りませんでした。私は一人旅でしたし、情報力があればもっと力強く動けたかなと思います。 昔と違って、PCがない、ということは、テレビがない、洗濯機がない、といったぐらいの不便さ(不利さ)になってしまったんだなぁと感じました。 PCさえあれば・・・また違った生活だったと思います。 けれどこれはこれでまぁよかったです。激しく勉強になりました。
娘が留学する際にやはりパソコン(用途は主にレポート作成、ネット、メール)のことでは悩みました。 ですのでたいしてお役に立たないと思いますが、自分の経験の範囲で少しお答えします。 故障のことを考えて、とりあえず海外保証の付いた日本語OS対応のパソコンを買って持たせました。 (東芝ダイレクトPCで購入) ちなみにうちの娘は高校生で英語は殆どできませんでした。 kanakyu-さんは英語がお得意のご様子ですし、現地でお求めになるということをお考えになっても良いのではないかと思います。 パソコンの日本語化は案外簡単なようです。 こちらをご参考にどうぞ。 http://www.nihongo-ok.com/ 国際電話の方は今もかなり高いです。 娘は家に格安国際テレフォンカードでかけてきて、私がskype outでかけ直すことが多いです。 この方法ですとかなり安いのですが時々音声が途切れたりして通話の品質は落ちます。 そういう時はここを使っています。 http://vivaplus.jp/index.php?rf=aws
お礼
回答ありがとうございました。 帰ってきましたので報告を。下のほうにパソコンについての結論があります。 日本語化のページ、ありがとうございました。 実際、図書館のPCばかり使っていたので、この部分の設定変更は許可されていませんでしたが。 漫画喫茶とかだとできたのかもしれません。 国際電話は、私も格安テレカでしました。6セント/分のみ(隠れた料金なし)のものでした。ありがとうございました。 結論:パソコンめちゃめちゃ必要でした! 行ってみるとかなりいろんな場所で、無料でワイヤレスインターネットが使える状態でした。カフェはいうまでもなく、アパートの部屋なども。高速インターネットの契約は、ネットが届いていない場所・低速ではいやな人のみ契約している様子でした。 結局持っていかず、大後悔。向こうで一台買おうかと真剣に悩みました。 使いたかった用途:デジカメでとりたまった写真のCD焼き、好きな音楽を聴きたい、ネットで現地の情報(地図、時刻表、イベント等)を調べたい、日本のニュースを知る、メール、メッセンジャーのやりとり 大学内の語学学校ではPC利用の時間がかなり制限され、図書館の誰でも使えるPCはいつも混雑、FedexのPCは1分で50セント(!)といわれました。CDが焼けなかったり、怪しくもないのにいくつかのサイトが見られなかったり、いろいろ制限もあり、結局いろんな友人のPCをたびたび借りずには事足りませんでした。私は一人旅でしたし、情報力があればもっと力強く動けたかなと思います。 昔と違って、PCがない、ということは、テレビがない、洗濯機がない、といったぐらいの不便さ(不利さ)になってしまったんだなぁと感じました。 PCさえあれば・・・また違った生活だったと思います。 けれどこれはこれでまぁよかったです。激しく勉強になりました。
- brashov
- ベストアンサー率37% (109/294)
windowsは疎いので自信なしですが、今時新品で買うパソコンはXPにしろOSXにしろマルチ言語対応で、不通に日本語使えるはずですが… 因にこの回答もcaliforniaで買ったパソコンからです 逆パターンで言えば、私は去年の一時帰国で持って行ったノートPCは完全にお荷物で、こんなに繋がらないなら荷物軽くしてネットカフェとかパソコンショップのデモ品で十分ぢゃんって感じでした どの辺りのスペックをお望みか計りかねますが、安いものなら$500(≒6万円)位から買えます↓
お礼
回答ありがとうございます。 >因にこの回答もcaliforniaで買ったパソコンからです そうなんですね。現地で買うというのはスリルですが・・ 面白そうではあります。 URLありがとうございます。 パソコン(ネット)がある生活に慣れると、ないのが不安で・・・国際電話のかけかたもよくわからないので余計に・・。 ネットいっぺんやめて生活してみようかな・・とか思ってます(爆)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
3ヶ月程度、移動しないなら持って行きますが 観光なら邪魔ですネ。 ネット環境もダイヤルアップ程度ではメールのチェックだけだし 私ならインターネットカフェに飛び込んで英語版のパソコンを操作します。 英語版のパソコンだってWindowsを使っているだろうし 海外では日本と違った設定なのか興味があります。 以前電話も無い場所でインターネット出来るので不思議に思っていたら 何と人工衛星経由のネット接続でした。 海外携帯電話のメールは使いにくいので期待しない方が宜しいかと? 専らテキストで連絡していました。
お礼
回答ありがとうございます。 外国のパソコンを使うドキドキというのも、確かに面白いかもしれませんね・・・。 人工衛星経由のネットとは驚きです!!カーナビみたいなものかしら。 携帯電話のメールではなくてテキストで連絡?というのはどういう意味ですか?日本の携帯のショートメールみたいなやつですか?
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
外国でPCを買った場合、当然ですが日本語が出来ません。 インターネット環境が整っていても、日本語フォントが入手できなければ、日本語のホームページは見れません。また、日本語IMEソフトをインストールしなければ、日本語の文章を打つことが出来ません。 これは、外国のインターネットカフェなどでも同じです。 日本からPCを持参した場合の一番のメリットは、日本語が打てることです。 海外では街頭でインターネットにアクセスするのは、日本より便利です。インターネットカフェだけでなく、パブなどにもありますし、空港・図書館などのパブリックスペースには大体設置してあります。(有料かもしれませんが) 日本語を使わないなら、持っていなくても案外困らないかもしれません。 自宅に回線を持ってくるのは、それに比べて案外大変です。 持っていったほうが良いとは思いますが、参考にしてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。外国でPC使えればそれでいいんじゃないの?と思っていたのですが、日本語打てないからもって行かないといけない、と思って・・ ググってみたのですが、↓の設定を変えれば日本語できるようになるんでしょうか?合ってますか? http://greggman.com/japan/xp-ime/xp-ime.htm 自宅に回線を持ってくるのは大変なんですね。 旅行より滞在をメインにするので、その点よく覚えていきます。
パソコンは絶対あった方がよいです。小さい方が良いですが16万はかけすぎな気が・・・・。盗まれたり壊れたりすることを考えると中古で良いかも・・・・。むこうで安いのを買うのも手です。ウォルマートとかのでかいショッピングセンターで10万弱くらいからあります。ただし、アメリカは都市部でも日本のように駅前繁華街や国道など大きな道路沿いに何気に電気屋があるということはないので、入手性は良くないです。 日本でA4ノート持ち回すと、重量より容積的に問題有り(山手線で肩身が狭い)ですが、アメリカ人はみんな体も荷物もデカイので腕力さえあれば持ち回ることも可能です。アメリカ人はみんなモバイルでばかでかいパソコンを持ち歩いています。 ちなみに携帯電話はむこうでレンタルした方が安いです。
お礼
回答ありがとうございます。 盗まれたり・・なるほど。 中古の安いやつの方が、安心かもしれないですね・・。 日本に帰ればメインのPCがあるわけですし。 向こうで安いのを買うというのは、目からウロコでした。 英語Windowsで、何か設定して日本語を使用?できるようになるのですか?どっちがいいのか迷います><うーん。 携帯は向こうでレンタルですかー・・・。 それは向こうでできた友達同士の通話ですよね? ボーダフォンのグローバル携帯?というのを親がムリヤリ買ってくれたのですが 詳しく知らないのですが、通話料金がべらぼうに高いらしいのです。これあると便利なのかなぁ、荷物増えるだけじゃないのか?と微妙に思います・・。
- ici41041
- ベストアンサー率44% (425/960)
4キロは重いですが、現地で動き回るのでなければ、持って行くときと、帰国するときだけは多少苦労がありますが、問題ないのではないですか。むしろ画面サイズが大きいほうが使いやすい事も事実です。 現地でネット接続できる環境があるのでしょうか?無線LANやADSLなどのブロードバンド接続が出来る可能性があるのでしたらぜひともPC持っていくべきだと思います。 Skypeの無料電話、情報収集、メールなど、より充実した滞在になるでしょう。 一方で、高速のネット接続環境がないのであれば、わざわざ重いPCを持っていくメリットはあまりないと思います。ネット接続がない状況だと、PCで出来ることといえば、デジカメ画像の保存くらいです。メールなどは携帯電話でも可能ですし、デジカメ写真をCDに保存するなど、簡単な作業であればネットカフェを利用するという手もありますし・・・ 自分としてはネット接続の環境によって、持参するかしないかを決めると思います。また、わざわざ今回の留学のために新たに購入するというのはしないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに画面は大きいです。フォントサイズも目が疲れません。 10.5インチとかのノートを見てましたが、使っているうちに慣れるものでしょうか・・・。 とにかく3ヶ月ぐらい行って帰ってきて、それからノート購入→再出発 も一つのみちかなぁ とも迷っています・・。 海外のネット環境がピンとこなくて・・ 「もっていったほうがいいよ」とはよく聞くのですが・・ 滞在先はまだ決まっていません。アメリカかカナダのファームに行こうと思っています。 まだ決まっていないので、逆にネット環境アリの御宅にアプローチするのがいいかもしれないですよね。(うーん、でも自然にふれあうのには、PCがないほうがそれらしい生活・・・?) ご相談のっていただいてありがとうございました。
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
あったほうが便利ですよね。色々と。 インターネットにつなげられればメールで家族・知人と連絡とれますし、情報収集もできますしね。 ブロードバンド環境があれば、skypeで電話代を気にせずに日本と会話もできます(PC持ってて時差が気にならない人限定ですが…)。 ただ4kgはどうなんでしょう。 現地で持ち歩かないのであれば、渡航時に本人が気にならないのであれば、それもありかと思います。 少しでも荷物の量を減らしたい、とうのならちょっとスリムなのを買ったほうがいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり家族・友人が心配するかな?と思い、 連絡手段としてあると便利なのかなー?と思いました。 ネットのない生活に不安な気持ちもあります。 一日2-3時間は使ってるし、 なんといっても調べものに便利ですから。 この教えて!gooのみなさんにも感謝しています。 初めての一人旅で困ったときに助けてもらいたいのです。 4kgのこのPCはかなりキツイです。 スリムなの買うか買わないか・・まだ迷い中です。
お礼
回答ありがとうございます。 安いホテルのほうが無料で使えることがあるとは@@目からウロコでした。 ワイヤレスカードって、あの普通のワイヤレスLANカードですか?契約とかしてなくても使えちゃうんですか? >日本語をダウンロード ダウンロードするものなのですね。 すいません、これについてはよくわかりませんでした。 ダウンロードするURLをご存知でしたら教えていただけませんか。 国際電話をかけた経験が、13年前に1,2回ある程度なのです・・。KDDで。15分ぐらいで2000円ぐらいとられた記憶があります。 今はそんなに高くないのはなんとなく知っていますが・・。なんだか敷居が高いような気がして・・^^; 3ヶ月のあとはいったん帰国します。 ワーホリのビザは、2006年分は帰国後申請ではきっともう間に合いませんね・・。うーん。。 いろいろ有用なアドバイスありがとうございました。