• ベストアンサー

I Podを使用できる環境にしたい!!

こんにちは。 パソコンのことがまったくわからない初心者です。 I Podが欲しいなぁと思って、Macのサイトを見ていた所 システム条件が Mac OS X v10.3.9 以降とのこと。 私のパソコンは、古いiMacのためOS9です。 今のままでは、せっかくI Podを買っても音楽をダウンロードすることはできないですよね? どうしたら、IPodが使える環境にすることができるのでしょうか? 初心者なので、なるべくわかりやすく回答をいただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ggi
回答No.3

既に2番目の方が解答なさっていますが、補足。 古いiPodだと、OS9でも使えます。但し条件: *FireWire必須。無い場合増設。なのでお使いの機械が万一*1**番台だったり古いパワーブックだったら機械的にアウト。あと、中古しかないので壊れたらアウト。 最近のiPodはUSBとOSXが必須です。あなたがポリタンク型マシンやG4搭載iMac/ノートを持っている場合は心配ありません。何とか潰しが利きます。但し、遅いUSBしかないですから、ポリタンクであれば転送速度が早くなるようにUSB2.0カード入れてください。ラトックシステムのが間違いないでしょう。 iMacの場合でFireWire無しのものだったり、G4じゃないパワーブックやiBookだったり、パフォーマだったりの場合はmac mini買い増しか激安Windowsマシン買った方が早いです。 ベージュ色の四桁PCIマシンだったりした場合は、正直買い増しをお勧めしますが、どこまでパワーアップにお金と趣味を叩き込めるかで変わります。 本格的に導入する場合は機種の詳細をお教えください。

moka320
質問者

お礼

みなさまの御意見をいただいて、今のPCを使い続けるのはなかなか大変なことがわかりました。 とってもむずかいいですし。機械に強い方がほんとうにうらやましいです! 買い換えがベストですね~。検討します。 また何かありましたら、みなさまよろしくお願いします。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sandenn
回答No.2

秋葉館など、Macを多く扱っているお店にiMacを持っていって、メモリを512MB以上に、ハードディスクを80GB程度のものに交換してもらってください。 取り外した元のハードディスクは外付けHDケースを買ってそこに入れれば使えますが、古いのであまりお勧めはしません。 ハードディスクは消耗品です。 大事なデータはあらかじめ別にバックアップをとって保存しておきましょう。 それから、OS X 10.4 Tigerのパッケージを購入してインストールしてください。 OS9も使いたければ先にインストールしておいてください。 OS9とOS Xは同じハードディスクにインストールできます。 OS9は必ずアップルのサイトにあるアップデータ(無料)で9.2.2まであげてください。 *Tigerは原則としてDVDが見られる機種にしかインストールできませんが、メディア交換プログラムでCD-ROM版に交換も出来ます。 http://www.apple.com/jp/macosx/upgrade/ *秋葉館 http://www.akibakan.com/ OS XはOS9とは結構使い勝手が違うので解説書など購入した方がいいですよ。 メモリの増設とハードディスクの交換などは、自分で出来れば安くすみます。 もっとお金をかけられるのなら、一番良いのは最新のMacを買うことです。 今お持ちのiMacではメモリを増やしてもOS9よりは動作が鈍い感じになると思います。 なお、オークションなどで第二世代までの中古のiPodを手に入れればOS9でも一応は使えます。

moka320
質問者

お礼

う~~ん。やっぱり機械おんちな私には、難しいようですね。。 やっぱり買い換えが一番手っ取り早くて、簡単なようですね。 この機会に、買い替えたいと思います。 ありがとうございました。

• biwako1215
回答No.1

最新のOS、tigerをインストールしても 古いiMacでは、ちょっとシンドイですね。 一番いいのは、最新のiMacを買えば、問題は 解決しますが.......

moka320
質問者

お礼

そうですね。古いとやっぱり無理がありそうですね。 買い替え検討します。ありがとうございました。