• 締切済み

リモートデスクトップについてお聞きします

こんにちは。リモートデスクトップについて勉強しているものです。 インターネットに接続してないLAN内(と言っても2台ですが)でいろいろ設定を変えてためしていますが、3点ほど疑問に思ったことがあります。 他の方の質問を見てもそれらしいものが見つからなかったのでここでお聞きします。 (1)windows serverの書籍にディレクトリサービスの有効性について「外出先でも、社内でも、いつも使用している自分のアカウントとパスワードでネットワークにログオンするだけで、ユーザーインターフェースが手元のコンピュータ上に再現され、ファイルを利用できるようになります」と書いてあるんですが、これってリモートデスクトップを利用してるんですよね? (2)((1)の続きです)外部からどうやって(接続して?)アカウントとパスワードを入力する画面まで行くのでしょうか? 無線LANで社内とかでつながっているのでしょうか。 (3)リモートされる側のパソコンは電源をつけておく必要がありますか? (シャットダウンができるのは確認済みです) 変な文章ですいません!ぜひ教えてください。

みんなの回答

• ici41041
回答No.2

>>インターネットに接続すると外部からアクセスできるとのことですが、この部分がよくわかりません。 インターネットに繋げてブラウザからアクセスするのですか?? すべてのプログラム→アクセサリ→通信→リモートデスクトップ とポイントすると、接続先のアドレスを入力する画面がでます。 そこにアドレスを入力すると、ログインパスワードを聞いてきます。 設定によってはブラウザ上でアクセスすることも可能です。 リモートデスクトップWEB接続 http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0544.html

noname#67549
質問者

お礼

お礼が遅れ申し訳ありませんでした。 リンクまで貼っていただき本当にありがとうございます。

• p-p
回答No.1

(1) そうです (2)外部からアクセスできるように インターネットに繋がっていないと出来ません 無線LANって何KMも飛びませんし (3)電源は入れておかないといけませんね wake on LANがあれば 自動で立ち上がる可能性がありますが・・・ やったないです^^;

質問者

お礼

疑問に思っていた部分がすっきりしました。 お礼が遅れましたが本当にありがとうございます。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 (2)はインターネットに接続すると外部からアクセスできるとのことですが、この部分がよくわかりません。 インターネットに繋げてブラウザからアクセスするのですか??