• 締切済み

CPUファン(クーラー)について

最近CP使用中ファンの送風音は静かですが、待機中になると送風音が大きくなり音が気になります。 ファンの故障でしょうか。 自分で交換できますか。 型式 NECバリュウスター VL5709Dです。 購入後約2年です。

みんなの回答

• Bitou
回答No.2

ファンの奥を覗いて、アルミフィンにホコリが溜まっているようなら 掃除機で吸い出してみる。 CPUの温度が上昇して ファンの回転が高速になり 音が大きくなっているのでは ないでしょうか・・・

noname#71430
質問者

補足

確かに普通は静かに回っています。 ファンの回転が高速になると風切り音が大きくなります。 まずはファンの掃除を行ってみます。 ありがとうございました。

• nsjp
回答No.1

故障ではないと思いますが、心配であればメーカーにメンテナンスを頼んだほうがいいと思います。 あと、自分で交換するのは結構無理があります。CPUとCPUクーラーの間には熱伝導シールが張ってありそれがはがれると、熱伝導効率がさがりCPUを破壊してしまう可能性があります。

noname#71430
質問者

お礼

助言ありがとうございます。 パソコンパーツ店で見るとファンが結構置いてあるので簡単に取り替えられると思いました。 掃除をして様子を見ることにします。