- ベストアンサー
oracleを勉強するには
大分前にoracleについて一度投稿した者なのですが oracleを勉強するには 無料の“PosgreSQL”や“MySQL”でも勉強できるのでしょうか? “PosgreSQL”や“MySQL”の他にも色々SQL言語?があるのでしょうが、どれから手を付けたらいいのか、または相違点がわからないので教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、Oracleそのものを触るほうが一番だと思います。 米Oracleが、エントリーレベルの無償版データベースOracle Database 10g Express Edition というのを出しているので、これをダウンロードして使うのが一番よいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- marbo30
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
Oralceを勉強する、ということなら 私もOracle製品を触るのが一番だと思います。 No.1の方はOracle10gをあげておられますが、 私の場合は職場で構築中のシステムが9iですので、 9iを使用しております。 ちなみにOSはMiracle Linuxを使用しています。 インストールとかについては、 下記の本を参考にしました (少し古いですが) Linux+Oracle9iで作るWeb DB[Perl DBI編] 河合義治・五嶋和彦著 ソフトバンク・パブリッシング
質問者
お礼
marbo30さんご回答有難う御座います。 9iですか、今度調べて触れてみたいと思います。
お礼
Itarufoxさんご回答有難う御座います。 なるほど、 やはり本製品を触るのが一番なのですね。 これで勉強していこうと思います。