• ベストアンサー

デコメール素材の保存方法?

デコメールフリー画像を保存しようとする時、 ほしい画像の上で「画像保存」→「決定」→「マイピクチャ(本体)」で「iモード・その他」か「デコメールピクチャー」と保存先がでるのでデコメールピクチャーとして後で画像を見ようとするとGIF形式で保存されてて、新規でメールを作成し、送信の時GIFとして保存されていまうので、本文の間に保存されないのですが、、 ちゃんと本文中に出る時は「DECO」と表示があるのですが、、 どのようにすればDECOメール方式に保存できるのでしょうか? 教えて下さい わかりずらい説明ですみません 宜しくお願い致します ちなみにSH901icを使っています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma_mo
回答No.1

質問の意図は「GIF画像をテンプレートとして使いたい。添付ではなくてデコメールで取り入れたい。」ということでしょうか。 私は質問者様と同じシャープ製のSH700iを使用してますが、メール本文でGIF画像をDECO表示させることは出来ますよ。さらにそれをテンプレート保存も出来ます。 メール本文入力中に 「サブメニュー」→「デコレーション」→さらに「サブメニュー」→「画像挿入」→「挿入(決定ボタン)」とし、保存してあるGIFを選びます。そうするとGIFが入って「DECO」が表示されたメールになります。 このとき(画像を挿入したところ)一度本文の入力を中断(決定ボタンを押して宛先やタイトルを入れる画面に戻す)して、「サブメニュー」→「テンプレート保存」とすればテンプレートとして使えるようになります。 機種が異なるので出来るかどうかわかりませんが、SH901icとSH700iはソフトがほとんど同じのはずなので出来るかなと思いますが…出来なかったらすみません。