- ベストアンサー
ドコモFOMAのデコメールについて
ドコモMOVAの携帯を使っている人にデコメールを送ると受信したメール画面はメール文のみで、 その下に貼り付けられるURLをクリックすると初めてデコメールが見れるという仕組みだと思うのですが、 auなどの他会社の携帯を使っている人にデコメールを送った場合、 これと同じ要領でこちらからのメールを受信しURLをクリックしてデコメールを見ることはできるのでしょうか。 また、デコメールはドコモ独自のサービスなどの理由で他会社の携帯使用者には受信できないとしたら、 相手にはどのように受信されるのでしょうか。 (デコメ画像もURLも表示されずメール本文のみ等) 詳細をご存知の方がいましたら教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 FOMAからFOMAに送ったデコメールはURLクリックの サーバ再生しているわけでは無いです。 FOMA側の端末が再生してます。 movaに最近送れるようになりましたが、 movaに送った場合はURLが添付され、サーバ側で再生されます。 また、これまでFOMAだけのサービスだった事、 やっとmovaにも送れるようになったと考えれば。 他社はありえないでしょうね。 同じドコモのFOMAとmovaでも差が出ている程ですから。 で、デコメールの内容はHTMLで記述されていますので、 HTMLをメールで読み込める端末であれば再生可能なはずです。 なのでPCは一応再生可能とされています。 でも、PCにデコメール送ったら怒られますけど(笑) ただ、HTMLを読み込むのはリスクが高いので、 auとかは端末自体対応してないんじゃないか、と思います。 だから、相手(au)の携帯には送信者と題名と本文を削除した旨が 書かれた本文しか見れないのでは無いかなぁと思うのですが・・・ あくまで多分、ですが。 結果、どうしても見れない、かなぁと。 中途半端な回答ですみません。
その他の回答 (1)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
900iの「デコメール」、PC宛てに送ってみると http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0402/09/news057.html PCには送信出来る様です。 しかし 「デコメール」とは http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/mailde/decomail/ の注意点に デコメール対応機種以外に送信する場合は下記の点にご留意ください。 ・ デコメール非対応のmovaに送信した場合、デコレーションが削除された本文とデコメールを閲覧するためのURLが送信されます。 ・ デコメール非対応のFOMAに送信した場合、デコレーションが削除された本文と添付ファイル、デコメールを閲覧するためのURLが送信されます。 ・ デコメール本文に挿入された画像・アニメーションは、受信する端末に応じたサイズに変換されます。 ・ デコメールの保存期間は10日間です。デコメール対応FOMAから送信されたデコメールに限り、閲覧が可能です。(インターネットから送信されたHTMLメールは閲覧できません。) ・ 受信したURL付メールを転送した場合、転送先でのデコメールの参照はできません。 他社の携帯電話に送信した場合、デコレーションのみが削除された本文と添付ファイルが送信されます。 パソコンで受信した場合デコレーションが正しく表示されない場合があります とあります。他社ケータイに送信してもデコレーションが削除されますし、転送されたURLは見れない とあります。 実験はしてないので自信ないですが転送されたURLは、DoCoMoのケータイでなら見れるかもしれません。 しかしおそらく、movaのi-shotの写真URLの様にDoCoMoのケータイからしか見れないと思います。
お礼
こんばんは。早速の回答どうもありがとうございました。 詳しい留意点に加え、URLまで貼って頂いてとても参考になりました。 代わりに調べて頂いてしまったみたいでなんだか恐縮です。 デコメールについての詳細をご提示して頂いて本当に助かりました。 疑問に思ってここで質問を投げかける前に自分で調べなきゃダメですね。 ご丁寧な回答、とても参考になりました。感謝しています。ありがとうございました!
お礼
こんばんは。早速の回答どうもありがとうございました。 デコメールについての仕組みを教えて頂き、ありがとうございます。 とてもわかりやすく書いて頂いて助かりました。 そうですよね、やっぱり他社の携帯で問題なく受信できるなんてありえないですよね。 中途半端な回答だなんてとんでもないです! よくよく考えてみればわかるような質問に親切に回答頂いてこちらこそ申し訳ないです。 とても丁寧な回答に感謝します。ありがとうございました!