- ベストアンサー
ICレコーダーで面接時の会話を録音するメリットと注意点
- 就職活動中の方が面接時の会話を録音するメリットとして、自分の発言内容や口調・話すスピードを後から確認し、修正することができる点が挙げられます。
- 上着のポケットにICレコーダーを忍ばせて録音する方法がおすすめです。ICレコーダーは普通の声の大きさを十分に聞き取ることができるため、自分と面接官とのやり取りが十分に判別できます。
- 注意点として、録音する際に雑音が入る場合があることや、録音がマナー違反になる可能性があることを考慮してください。また、録音をすることで気が引ける場合は面接官に事前に了承を得ることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 マナーとか、常識とかは、貴方自身の問題ですから他人からとやかく言う問題では無いような気がしますが ----、 mp3プレイヤーにしろ、ICレコーダーにしろ、マイクの指向性が大きく感度に影響します。 出来れば、感度の良い小型外付けマイク(外部マイク)で面接官の方向に向けられれば良質な録音が可能に成ると思います。 (勿論、面接者に知られれば即退場) ---------------------------------- 面接のポイントは、如何に面接官とラポートが掛かるか、に尽きると思います。←(相性も有るでしょうけど) 声の抑揚も大事ですが、もっと大事なのは、表情です。 ボデーランゲージと言う言葉も有るように、外見(体全体から発する)印象が大事では無いかと感じますが… ------------- ビデオカメラなどで、面接場面を想定して、(一人芝居)←で練習するのも一方法では無いかと思いますが…
その他の回答 (2)
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
技術的アドバイスは、ANo.2様のアドバイスをお読みになってください。 確かに「他人」である私が「とやかく」申し上げる事もなかったかもしれません。 yujirunner 様も「マナー違反かも」とお気づきのようですしね。 ただ大切な時期に後悔してもしきれない選択になってしまっては 本末転倒だと思いましたから、技術的アドバイスはいたしませんでした。 お気に触ったようでしたら読み飛ばしてください。
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
> マナー 面接中の録音は基本的にマナー違反ではなく「ルール」違反。 貴方にそのつもりが無くても、面接官とのやり取りを外に持ち運ぶ という行為が、どういう意味を持つのかお考えになってください。 「試験問題を試験場から持ち出す行為」に等しいのですが、 その辺りは自覚してますか? 「見つからなければ大丈夫」だと思うのは心得違いです。 面接の心得などは ・ビジネス&キャリア http://oshiete.goo.ne.jp/category/206.html 適切なカテゴリで検索するなり新規質問されて情報収集してください。 友人知人を頼って面接シミュレーションする等してみて。 貴方と話し慣れてない大人の方が、語調や聞き取りやすさについての 評価はしっかり出来ると思うよ。頑張って。
お礼
マナー違反に当たるのも重々承知していましたが、集団面接・個人面接とも20社程受けて1社しか通っていないため不安になっていました。先日ある会社にてmp3プレイヤーにて設定を良くして録音したところ、ほとんど鮮明な音声を聞く事が出来ました。ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。