- 締切済み
FILEMAKER6の重複するレコードの検索について。
現在数万件のレコードを扱っていますが、自己連結リレーションを使用して計算フィールドで重複するレコードを割り出し、そのフィールドで検索をかけると索引設定ができないため検索に時間がかかってしまいます。 これ以外の方法で処理に時間をかけずに重複するレコードを特定する方法があれば是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7marine
- ベストアンサー率36% (59/160)
回答No.2
計算フィールドによっては少しの改善で解決できるかも! 計算フィールドの要素となっているフィールド(計算)の中で設定が非保存になっているものがありませんか? 要素の中に非保存フィールドがあると連動して計算フィールドは必ず非保存になります。 そして計算結果が非保存のものは索引設定できません。 あと単一フィールドの重複検索は検索フィールドに「!」を入力して検索ですが。。。(蛇足でしたが)
noname#83007
回答No.1
検索用にテキストフィールドを用意して、そこに計算フィールドの結果をコピーすると早いです。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございますm(_ _)m と言うことは、この場合「フィールド内容の全置換」を使って計算結果をコピーするのが適当でしょうか。 実のところその方法は私も考えておりました。ただ今回作成しているDBはこの計算フィールドを多用しておりまして、内容を全てコピーするのにも結構な時間がかかってしまい迷っていた次第です。 でもこれでスッキリしました。 今回は本当に助かりました。ありがとうございます。 また、もし他の可能性などがあれば是非教えてください。
お礼
7marineさん、回答ありがとうございますm(_ _)m 確認したところ、計算の要素の中に非保存フィールドがあったので早速修正しました。 検索するフィールドは相変わらず自己リレーションを使用しているので索引設定はできませんが、それでもいくぶん検索が早くなりました。 今後はケースに合わせてテキストフィールドにコピーする方法と併用していこうと思います。 また、蛇足も大歓迎です。小ワザ・裏ワザあれば是非教えて下さい。よろしくお願いします。