- ベストアンサー
3Dレーザースキャナー
3Dレーザースキャナーのことを知りたいのですが。 最初に、汎用3DCADで開けるデータなのでしょうか? それとも、スキャンを行う段階でデータ形式を指定するものなのでしょうか。3DスキャンデータをHPでしか見たことがないものですから・・ 3Dの見事さに感動しまして、汎用ではなく特別なCADソフトが必要なのでしょうか? 質問がうまくかけませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前調査をしたことがあるので、そのときの知識で回答します。 3Dレーザースキャナーは、最初に空間上の点群をデータとして採取します。各点はふつう座標(X,Y,Z)で表現されます。出力データ形式としては、 (1)その点群データをそのまま出力(CSVやxls) (2)点群を頂点としてつなげるソフトウェア処理をしてポリゴンデータ(CGソフトで使われる)やSTLデータ(光造形などで使われる) だったと思います。いつ出力形式を指定するかは製品によると思います。 >汎用ではなく特別なCADソフトが必要なのでしょうか? 使い道がCG(最終的に画像をつくる)なのかCAD(最終的にモノをつくる)なのかで違ってきます。 CGならばCGソフトで対応可能だと思います。 (すいませんが、この部分はCGソフトが扱うデータが基本的に頂点データだから大丈夫だろうという推測です。) しかし、ふつうのCADの使い方では、あまり大量の点群を扱いません。 ですからCADに点群を読み込むと極端に動作が遅くなります。ですので、そういうことが得意なCAD(参考URL)が必要だと思います。(でも高いです!) 以上、参考にしていただけたら幸いです。
その他の回答 (1)
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
普通はスキャン後のデータ出力の段階でフォーマットを指定します。 たいがいのスキャナは汎用フォーマットをサポートしているはず。 専用フォーマットしかないシステムなんて、それ以外選択肢が無い場合以外は売れないですよ。 レーザースキャナではなく、接触式3Dスキャナを持っていますが、いくつかの汎用形式出力をサポートしていますよ。
お礼
ありがとうございます。 勉強になりました。