会社のチェックどこまでかかる?
会社のパソコンの私物化、いけませんよね。わかってはいるのですが(笑)。勤務先はいわゆるイントラネット環境で社内LANに加え、e-mailほかネットも使用できる状態です。会社自らがプロバイダとなっているようであり、専用回線&自社サーバを持っています(詳しいことはよくわかりませんが)。そして、私用を防ぎ、情報漏洩を遮断する観点から、発信メールの管理者チェックと有害サイトへのウェブセンスが導入されています。
ウェブセンスの結果、多くのBBS、Webメールにはアクセスができないのですが、なぜか2ちゃん(閲覧。怖くて書き込みはしたことない)やgooメール、教えてgoo!の読み書きはできてます。
そこで、心配です。勤務先が本気になった場合、私の使用(私用)状況がどの程度までわかるのでしょうか。
a.どこのサイトにアクセスしているか、程度はわかる。
b.どこのサイトにアクセスして、どんな情報をDL,ULしているかまでわかる。
c.そもそもアクセス状況まではわからない。
gooメールでの私用やオンラインラボでの画像アップロードやプリント注文などをやってしまったり、ブロックされてるサイトのキャッシュを読んでしまったりしているのですが、その一挙手一投足がわかってしまうのでしょうか。
そんなに怖いなら、やめとけば、ということなのでしょうけど、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。