- ベストアンサー
動画名をそのままPCに移動したいのですが・・・
こんにちは。教えて下さい。 携帯の画像をminiSDを使いPCに移動する際、写真はそのままの名で移動できるのですが、動画の方は『001』というように通し番号に変わってしまいます。携帯と同じ動画名(日付が判るもの)のまま移動したいのですが可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の携帯かわからないのですが、それは多分仕様です。 おそらくSD_VIDEO形式だと思うのですが、 その場合MOL001とかMOL002というファイル名じゃないと認識されません。
その他の回答 (1)
それは、お持ちのケータイ機種の仕様ですね。 私はvodafoneを使ってまして、miniじゃない、SDカードの機種です。 動画をPCにコピーするとき、2つの方法を試しました。 方法1. ケータイとPCをUSBケーブル(P携線っていうソフトに付属)で接続し、メーカーが指定する専用ソフト(東芝のサイトから無料ダウンロードしたもの)を使って、PCに動画をコピー 方法2. ケータイからSDカードを取り出し、それをデジカメに差して、デジカメとPCとをUSBケーブルで接続して、PCに動画をコピー(=要は、そのまんまコピーした状態。写真は、この方法でもちゃんとコピー・PCで閲覧できますし、動画以外の他のファイルも正常にバックアップ出来ました。) 【結果】 ・方法1でコピーしたもの →PCでちゃんと見れる ・方法2でコピーしたもの →PCで全く再生できない! ちなみに、 方法1と方法2では、ファイル名とかデータの構造(フォルダ構造)が違いました。 ・・・・・ところで、 ご質問の「001」っていうファイルって、そもそもPCで再生できるんですか? 追伸 デジカメで、miniSDが使える機種は見たこと無いですし、PCにminiSDをつなげる治具も安くはないので、上記の「方法2」のような「実験」は難しいですかね・・・。
お礼
お返事、ありがとうございます。 方法2もできる器具は揃っているのですが、、、デジカメが古く動画が撮影できない物のです。それで、動画をデジカメに送るのは、壊れそうな気がしてまだ試せませんでした。実験しても大丈夫でしょうか? それから「001」とかいうファイルでもPCで再生はできています。
お礼
お返事、ありがとうございました。<(_ _)> そうです。auの携帯で、MOL001とかMOL002というファイル名で認識されてしまうのです。形式というのは設定によって変えられるものではないのでしょうか・・・。