• ベストアンサー

デュアルコアCPUはマルチスレッドに最適?

デュアルコアCPUはマルチスレッドに有効と聞きますが、マルチスレッドとはどういうものでしょうか? (1)単純に、3Dゲームをし、ネットをし、同時にエンコードをし、同時に画像処理し・・・っていう作業の「マルチ」ですか? (2)それとも、単独アプリケーション自体にマルチスレッド対応(?)のものがあるのですか? よく、3Dゲームはシングルスレッドのため、デュアルコアCPUの優位性を引き出せないといいますが、上記(1)の場合に当てはまりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

3Dゲームは基本的にCPUが1つであることを前提として設計されているので,デュアルコアCPUの実力は発揮されません。 最近ではGPUのドライバがデュアルコア対応を始めているので無意味ではありませんが,劇的な効果はありません。 よって例として書かれた(2)のほうに当てはまります。 ゲームをしながら,同時にウイルスチェックをする,といった状態では,もう1つのCPUがウイルス対応ソフトを動作させるので,ゲームの速度はあまり落ちません。 これは例えの(1)のほうですね。 マルチスレッド対応ソフトとして,動画編集ソフトや音楽ソフト(iTune)などがあります。 こうしたソフトでは,ソフトそのものが2つのCPUを効率よく活用できるように設計されているので,理論的にはCPU1つの時の2倍で作業ができます。 (ゲームが2倍速になっては困りますよね(^^;ゲームが主にシングルスレッドなのは,大雑把にはこういうことです。)

simped
質問者

お礼

ありがとうございます。 シングルスレッド対応アプリでも、結局パソコン作業全体では「マルチ」なんですね。 デュアルCPU、ファースト選択にしたいと思います。

その他の回答 (6)

回答No.7

マルスタスクと マルチスレッド 前者はOSが 後者は各アプリが 対応している必要があります。

• 241417
回答No.6

3Dゲームがオンラインゲームの場合はバックグラウンドでセキュリティーソフトも動いている関係上デュアルコアのメリットはあります。 シングルコアだと、ゲーム中にスケジュール起動したセキュリティーソフトの為に動作が重くなることが回避できます。 (ゲームをインストールしているHDDにアクセスする場合は多少遅くなりますが) バックグラウンド処理をしていないPCはほぼないに等しいですので今後の事も考えればデュアルコアは良いですよ。

noname#17587
noname#17587
回答No.4

最近はスレッドという言葉が先走っていますが この処理状態を理解するにはプロセスと言う概念が重要になります。 ・大雑把に1つのアプリケーションに1つのプロセスがあります。 ・マルチスレッドに対応しているアプリケーションには1つのプロセスに複数のスレッド、対応していないアプリケーションには1つのスレッドがあります (1)はプロセスが複数あるので必然的にスレッドも多くなります。マルチスレッドのアプリがあればプロセス<スレッド (2)はここまでの説明でお分かりだと思いますが、プロセスをスレッドに分割しているか、いないかの違いです 1アプリケーションに1プロセスはじゃないとご意見もありそうですが、説明しやすくするため概念とお考えください。また、当然処理の重いプロセスがマルチスレッドになっていなければデュアルコアの恩恵が少ない事をご理解ください。

回答No.3

デュアルコアCPUとは、 極端な例をあげると、調理場にコックさんが2人いるような感じです。 (シングルコアCPUはコックさん1人) (1)の作業のマルチもデュアルコアは効果があります。 2人のコックさんがそれぞれ別の料理を同時に作るイメージです。 (2)マルチスレッド対応のアプリケーションも存在します。 2人のコックさんが一つの料理を協力して作るイメージです。ただし、2人で協力できるようあらかじめ調理手順を決めておく必要があります。 3Dゲームの多くはシングルスレッドです。 つまりコックさんが1人しかいないという前提で調理手順が組まれているので、もう1人は手持ち無沙汰になってしまうのです。 この場合でも、(1)のように他に作る料理があれば、もう1人のコックさんも有効に働きます。

• i-q
回答No.2

(2)の様に対応していれば、デュアルコアを使い切って処理能力が上がり ますが、だからとデュアルコア対応でなくても意味が無いとは思いません。 特に処理が思いアプリ同士起動させている場合、同時にスレッドが処理でき ればいざという時、急に重くなったりフリーズする心配は少なくなります。 ちなみにタスクマネージャ>パフォーマンス>合計で処理中のスレッド数が わかります。

• CXI00554
回答No.1

(2)です。