- ベストアンサー
奨学金について
よく、特に明治大学なんですが、特別給費奨学生?というもので学費が年間8万(正確な数字は分かりませんが)で済んだというのをネットで見かけます。それはマジなんでしょうか?そういう人は入試で何点くらいとるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>入学したのか、毎年審査があると聞くけどどんな審査なのかとか ごめんなさい。よくわかりません。どこから受ける審査のことでしょうか。入学金を振り込まないと対象にはならないのでしょうか。今、早稲田のホームページを調べてみたのですが審査のことはよくわかりませんでした。 学部は教育学部の理系ですが、たしか全学部対象であたはずです。私が電話で聞いたときは確か教育学部全体(文系理系)で10人といってました。ホームページによると全体で91人であるようなので、他の学部もだいたいそのぐらいなのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- blacky06
- ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.1
詳しくはわかりませんが、優秀な生徒を確保するために、私立大学ではよくあるみたいです。 私は去年早稲田大学で、4年間学費免除という大隈重信賞(?)みたいなものをもらいましたが、おそらく9割行くか行かないかぐらいの点数でした。ただ、他の入試結果は待てず、すぐに入学手続きをすることという条件がついていました。
お礼
回答ありがとうございます。 実は一番聞きたかったのが早稲田の学費免除についてでした。あと聞きたいんですが。入学したのか、毎年審査があると聞くけどどんな審査なのかとか免除を受けた学部を教えてください