• 締切済み

慶事用の服との組み合わせ方について教えてください。

22歳の女です。 慶事の服装について悩んでいますので、回答お願いします。 慶事用の服が黒の場合なのですが、靴も鞄も黒にしても大丈夫なのでしょうか? (お葬式みたいになってはいけないと思うのですが) インナーに白を着てもいいのでしょうか? (白は花嫁さんの色なので…気になったのですがでも黒だと本当に黒一色になってしまいますし。) 慶事用の服が他の色の場合、黒の鞄と靴を合わせるのが無難でしょうか? 黒と組み合わせNGの色ってありますか? マナーの本を調べたりもしたのですが、やはファッションに詳しい方や経験者の方の声を聞きたいです。 ぜひ回答よろしくお願いします。 どれか一つでもわかる方は回答していただけたら、嬉しいです。 冷やかしや中傷はやめて下さいね。

みんなの回答

• tomoaska
回答No.1

慶事というのは結婚披露宴でしょうか。それから、あなたと花嫁さんのご関係は友人でしょうか。身内と友人とでは少し違いますので。 仮に結婚披露宴に招待を受けたご友人とします。黒のスーツは結婚披露宴では避けられた方が良いでしょう。ご年配の方はスーツは身が分かれるということで、眉をひそめられるかたがいます。また、会場係員の制服に見えて、間違われる可能性もあります。 手持ちのそのお洋服でご出席ということでしたら、小物は違う色にされたほうが良いでしょう。例えば靴とバッグを春らしいパステルカラーにしたらいかがでしょうか。インナーも同色にされると素敵だと思います。

noname#18774
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、結婚披露宴です。 式は友人と妹のそれぞれ違う日ですが両方に出席します。 黒のスーツは駄目なのですね!初めて知りました。無知で恥ずかしいです。本当にありがとうございます。 下記のようなものがニッセンで売っていたので、その他も見て組み合わせなどを参考にしていたのですが…。 http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=%2Fhead&main=%2Fc_item%2F2006spr%2Fsho_item%2F0610%2F0610_16307