• ベストアンサー

ライブについて

こんにちは。 曽我部恵一さんのライブに行きたいのですが、友達には曽我部さんのことを知っている人がいないので、一人で行こうと思っています。でも、わたしはライブに行くこと自体も初めてなので、色々不安です。 そこで質問なのですが、曽我部さんのライブはもみくちゃ(?)になったりなど、激しいものなのですか? 服装は、みなさんおしゃれしていくものなのでしょうか? わからないことだらけなので、上記の答えの他に、こんなこともあるよということもあれば、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16284
noname#16284
回答No.1

こんにちは。 曽我部さんのライブであれば、そんなもみくちゃになることはないと思います。 私が行ったときは、押し合いなどもなくみんなマナーよく見ていました。 一人でこられてる方もたくさんいると思いますよ! ライブが行われる場所(ホールなのか、ライブハウスなのか、 座席があるのか、オールスタンディングで整理番号制なのか)や ワンマンなのか、対バンありなのかでもまたいろいろと違ってきます。 ライブハウスのオールスタンディング、ワンマンとしてなら。。 服装は、たとえもみくちゃにならなくとも、動きやすい格好のほうがいいと思います。 特に靴はスニーカーやペタンコ靴のほうがらくだと思いますよ。 また、整理番号が早くて前の方で見れるようなら、 後ろよりはもみくちゃにされる(押される)可能性が高いです。 あと、ロッカーがないところやこんでるところも多いので 荷物は少なめにしたり肩にかけられるものを選んだほうがいいと思います。 あと、女性ならば髪形にも気をつけると尚よいです。 長い髪をおろしていたり、高い位置でおだんごしてるよりは 後ろの方の邪魔にならないようにすっきりまとめておくといいと思います。 一人で行くことのデメリットは、トイレやドリンクに行くときに 場所取りが出来ないことですかね。。

asami_37
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一人の方も多いんですね!安心しました。 服装のことなど、詳しく教えていただいてとてもうれしいです。 ライブ楽しんできます☆ ありがとうございました。