• ベストアンサー

CGIスクリプトについて。

こんにちわ、殆ど予備知識が無いまま、今勉強しています。 質問のほうですが 掲示板(.CGI)にリンク、 <A href="JavaScript:keijiban()">掲示板</A> としてリンクしているのですが、(CGI自体はサンプルのフリーの物です。) 「次の場所からファイルのダウンロードを開始します。」と言うダイアログボックス が出てきます。興味本位でPerlEditorをインストールしました。 基本的に私が何か勘違いしているのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#1785
noname#1785
回答No.3

別にローカルでやっても良いですよ。 ちゃんとローカルでCGIを実行できる環境が整えられているのであれば。 ダウンロードされるって事は、それができてないってことだとは思いますが。 まず、ローカルでwwwサーバーをたてて、CGIがPerlであれば、activPerlなどをインストールしてください。 ローカルで「.cgi」ファイルがCGIとして実行できる環境を作ることから始めましょう。 「.cgi」ファイルがインターネットにつながずローカルでキチンと実行できれば、JavaScriptのwindow.openで開けばいいだけの話です。 ローカルのwwwサーバーのたて方は、参考URLに詳しく載っています。 それと、CGIを確認もせずにいきなりサーバーにアップロードするのはどうかと思います。 ローカル環境など、他人に迷惑をかけない環境で検証した上で、初めてアップロードするべきでしょう。 自分で専用線を引いてサーバーをたてているならまだしも、レンタルですよね? あなたがおかしなCGIをアップロードして実行して、サーバーが止まってしまったりしたら、どうしますか? そのサーバーを借りている人、そのサーバーを運用しているたくさんの人たちが、迷惑を被ることになりますよ。 CGIはプログラムですから、そういう危険性をはらんでいるものだと認識してください。

参考URL:
http://www.kent-web.com/www/index.html
asakura_mituri
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応、初期の段階から勉強させていただきます。 >自分で専用線を引いて・・・ 会社環境と言っても、ここは学校なので、サーバーはとりあえず自分で立てようかと思います。 activPerlをとりあえず入れたいと思います。 今回はありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#8250
noname#8250
回答No.2

ところでそのリンクの確認はファイルをアップロードして確認なさっているのでしょうか?ローカルで実行してもダウンロードしようとするだけですが。 サーバにファイルをアップロードし、パーミッションを変更した上で確認してみてください。

質問者

補足

ありがとうございます。一度アップロードを試して見ます。 今回はローカルでしたので・・・ 一度サーバーのほうにも上げて見ます。 そう言う物だったんですね。

noname#1785
noname#1785
回答No.1

keijiban()で呼ばれているJavaScriptソースがないと、なんともお答えのしようがありません。 どんなソースで呼び出しをされているのですか? また、どのように呼び出しをされたいのか、(例えば別windowで表示する、とか)具体的に示してください。

質問者

補足

<HTML> <HEAD><TITLE>掲示板</TITLE> <SCRIPT language="JavaScript"> <!-- function keijiban() { window.open("./keijiban.cgi","","resizable=1,toolbar=no,width=600,height=480,scrollbars=1"); } --> </SCRIPT> </HEAD><BODY> <CENTER> <A href="JavaScript:keijiban()">掲示板</A> </CENTER> </BODY> </HTML> リンク元はこうです。 リンク先はフリーのものを使っていますが、何個か試しても同じような症状が出ます。