• ベストアンサー

自作の方へ。起動しない・・・

組み立て直後で、電源を入れるとしばらくバイオス画面が出てきますが、そのうち切れてしまします。MBが壊れたのか?CPUとメモリーがあわないのかちょとわかりません。 MB...マスターシード株 EP-4PDAI      socket-478/800MHz FSB/DDR400/AGP-8x に対応      supports FSB400/DDR266 FSB533/DDR266/333 FSB800/DDR333/400  メモリーは184pinDDR DIMM DDR266/333/400に対応と書いてある。 このMBにPEN4 FSB533 2.4GHzのCPUとPC2100 CL2.5  512Mのメモリーを乗せ、radeon9250 AGP8X 64Bit 128MB DDRのグラヒックボードをつけて動かそうとしているけれども動きません。何故なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc-2198ax
回答No.5

最小構成で電源を入れて電源が切れないか確認 (メモリ、CPU、VGA のみの構成) 電源が切れなければ BIOS 設定画面に入り CPU FAN 回転数が画面上に表示される CDD 等は全て外す(I/Fケーブルも) CDD が原因の可能性が高い

ryuhotaru
質問者

お礼

結局MBと電源二つとも壊れていました。MBは傷つき、電源は全く動きません。その二つを取り替え、やっと動きました。ありがとうございました。

ryuhotaru
質問者

補足

連絡遅くなりすみません。電源ケーブルを挿したまま出掛けていたところなんにも反応しなくなりました。つまり電源が入りません。電源の故障か、マザーボードの故障のような気がします。前よりかなり重症になりました。 (メモリ、CPU、VGA のみの構成)これでも電源は入らないじょうたいになりました。CDDがショートしていて電源が壊れた可能性も出てきました。 マザ-ボードを取り替え最初からやるしかないかもしれませんね。

その他の回答 (4)

回答No.4

マザーボード上にある、7セグは表示されていますか? たぶんどっかの数字のところで止まっているはずなので、 その数字をマザーの取説で探してみてください。 止まっている原因を探す有効な手立てになるはずです。 あとは、コンデンサの表面をよく見てみましょう。 液漏れした形跡があれば、マザー交換したほうがよいでしょう。 (そうやって、Epoxのマザーを2枚捨てました)

ryuhotaru
質問者

補足

電光表示されているナンバーでしょうか?それは「75」と出ています。それをMBの取説のどこでみたらいいのかわかりません。それらしき数字が載っているのは「75h  Detect & install all IDE devices; HDD LS120,ZIP,CDROM・・・」となっています。 CDROMにケーブルをさすとき間違ってさかさまにさしてしまい真中あたりのピンが1本へこんでしまったので、ラジオペンチで引っ張り出し又つないだのですが、それでCDドライブが壊れたのでしょうか。ちなみにCDドライブのライトがつきっぱなしになっていて、そのままダウンしてしまうのです。液漏れした形跡はありません。

• pc-2198ax
回答No.3

CPU FAN をセットし且つ MB の CPU FAN コネクタに接続していますか? CPU FAN 回転不良又は 回転数検出不可で保護機能が働いているのでは?!

ryuhotaru
質問者

補足

確かに4本のコネクターにつながっているのですが。FANもまわっています。 「回転数検出不可で保護機能が働い・・・」はどうやって調べたらいいのかわかりません。どうするのでしょうか?

回答No.2

>バイオス画面が出てきますが、そのうち切れてしまします。 という事は、起動時の機器チェックで何らかのエラーにより終了しているのではないでしょうか? ちなみに初めてマザーボードにCPU・メモリなどを接続されているのですか?それともCPUの変更・メモリの増設なのでしょうか?(一度正常に起動していた状態からですと、変更・追加した物の可能性が高いのでは。) (1)もう一度マザーボードに接続している物を指し直してみる。(接続不良の確認) (2)増設しているボード類を全て外し起動してみる。(増設ボードが原因か調べる) (3)メモリのスロットを変えてみる。(メモリスロットが原因か調べる) (4)メモリはまれに不幸にも初期不良の物もあります。

ryuhotaru
質問者

補足

ありがとうございます。そうです、初めてマザーボードにCPU・メモリなどを接続しています。メモリのスロットを変えたも同じ症状です。(1)は何度もやってっました。(2)も違うボードをはめたりしたのですが。ひょっとしたら(4)かもしれませんね

• HAL007
回答No.1

BIOS画面が表示されるならBIOSの設定の問題の様にも思いますが・・・ >>そのうち切れてしまします。 何もしないいのにパワーオフして仕舞うのでしょうか? BIOSの画面がでる=グラボーは関係ないです。 関係するとしたらドライバーの組込みが出来ないなど OS以上からです。

ryuhotaru
質問者

補足

何もしないのに切れるのです。最後の2行目にプリーズ DEL トウ エンター セットアップとなっていて切れてしまいます。