• 締切済み

縮小しても周りとまざらないためには

イラストを縮小して、背景を透過させたいのですが、 縮小すると周りの色と混ざってしまい、背景透過をおこなうと背景色がのこってしまいます。 どうにかして混ざらないソフトはないでしょうか??

みんなの回答

• fukkyse
回答No.4

使用しているソフトは?

回答No.3

1です。 なるほど、ひとつの画像の中で、イラストと背景とをきれいに合成したいのですね。 それなら、「レイヤー」を扱えるグラフィックソフトであれば、たいていどれでもOKです。 市販品ならAdobe Photoshop Elementsとか、Corel Paint Shop Proとかが安価です。 スキャナやペンタブレットを買うと、おまけでついてくることもあります。 縮小する前に切り抜いておき、縮小して合成。 最後にレイヤーを統合してBMPなりJPEGなりで保存します。

noname#22222
noname#22222
回答No.2

・縮小してから透明化するのではなく縮小前に透明化する。 ・ただし、透明化前に、「ペイント」で背景を赤一色に塗りつぶすと良い。 ・こうして、背景が明確にして透明化する。 ・その後、縮小します。

回答No.1

質問が漠然としているので、的外れな回答かもしれませんが、もしホームページ上で使う透過GIFの話であれば、無理です。 これはGIFという画像形式が半透明をサポートしていないためで、イラストの【なめらかな】境界が【あらゆる背景色と】きれいに溶け合うような【GIF画像】は、どんなソフトウェアを使っても作れません。 できあがった画像に残った背景色を手作業で消せば、「混ざらなく」はなりますが、結果として境界がぎざぎざカクカクになります。 もし透過させて重ねたい背景色が決まっているのであれば、縮小する前のイラストの背景色をこれと揃えてから縮小して切り抜けば、境界に余計な色は残らなくなりますが…。 透過GIFの質問でなければ、その旨を補足してください。 どのようなイラストなのかも具体的にわかれば、アドバイスもつきやすいと思います。

megumi0808
質問者

補足

すみません、せつめい不足でしたね。 GIFではなくPNGしようしていますが別に形式はJPGでもBMPでもいいです。 最終的に絵と背景がはっきりわかれていて、背景透過のときに変に混ざっていないようにしたいのです。 今のところ、黒線に近い色を背景にして縮小時に色のまざりが目立たなくなるようにしています。 ですが、なにか他によい方法がありましたら、お願い致します。