• ベストアンサー

黒い紙にプリント・・

とても恥ずかしい質問ですが、真っ黒な紙に白字でプリントしたいのですが、できないのでしょうか?  イラレ、エプソンプリンタです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitou
回答No.1

「紙色シュミレート」機能を使うと、色の付いた紙に、プリントした時の 色の変化が プリントする前にわかります。 これを使うと 黒の紙に白地の文字は 黒になります。 この設定は 「書類設定」の「透明」で出来ます。

kaisha
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 シュミレートの使い方がわかりません^^; グリッドカラーというのが白字のことでしょうか? でもやっぱり、無理だということですよね、白でなくてもいいのですが、黒い紙にわかる色はプリントできないですよね。。?

その他の回答 (3)

• Bitou
回答No.4

ANo.1です 2つの四角い枠を それぞれ「黒」に変えれば 黒色の紙ということです それぞれ「緑色」にすれば 緑色の紙になります。

kaisha
質問者

お礼

。。。真っ黒になりました。 あきらめます。^^ ご丁寧にありがとうございました!

• Bitou
回答No.3

Ano.2さんの補足ですが 私も持っていますが アルプス電気のプリンターは白色もプリントできます。 現在は生産終了していますが・・・ http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

kaisha
質問者

お礼

ありがとうございます。 中にはあるものなのですね。 しかし生産終了とは残念TT

noname#18887
noname#18887
回答No.2

インクジェットプリンタのインクは全て透明素材ですから どうやっても下の紙の色が透けてしまいます。 白色プリントをするには不透明インクを使わなければいけませんから 恐らく不可能です。 シール状のインクをプリントするインクリボン形式のプリンタなら可能です。 現在出廻っているかどうか不明ですが アルプス電気製のサーマルプリンタでは金や銀色のプリントができました。 ただ、そこの製品でも白色インクはなかったように思います。 擬似的には黒インクで白抜き文字をプリントすればいいですが インク代がかかります。 一枚プリントして後はコピーのほうがいいかもしれません。 もし白色プリントが出来ると仮定して その場合のデータの作り方は 白くプリントしたい部分を黒ベタで作ればいいです。 文字ではなく画像を黒い紙に白色でプリントしたい場合は 画像を反転させる必要があります。 そうしないとネガ状にプリントされてしまいます。 MacOSのPhotoshopでは「コマンド」+「I(ローマ字の“アイ”)で 画像を反転させられます。

kaisha
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 1枚だけ家庭用にプリントしたいのです。そして白い文字でなくてもいいのですが、やぱり黒い紙にわかる色はないですよね・・・