- ベストアンサー
声を思い通りにだすには
自分はカラオケが好きでよく行くのですが、日によっては高い声が全然でなかったり、声が喉をすっきり通らないというか、そんな感じで好調な時と不調な時とがあります。 元々結構声が低いほうで、バスとかそこらだったのですが、音が高くて歌えないポルノグラフィティ等の曲をカラオケで無理矢理歌いまくってるといつの間にか結構楽に歌えるようになっていました。 そんなわけで、いつでも高い声をスカッと出せるようにするにはどうすればいいですか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
声楽をやっている友人から聞いた話です。 声帯は筋肉だそうです。 つまり、鍛えればしっかりとした良い声帯になる、ということらしいです。 普段からドレミファソラの「ラ」の音で会話をするように心がけ(女性の場合かもしれません)、フっと遠くを見た時の首の向きで歌うといいそうですよ。
その他の回答 (2)
- underware
- ベストアンサー率14% (33/224)
カラオケで歌うんだったら、無理しないでキーを下げた方がいいです。キーを下げたところで誰も気づかないし(まじで)、カラオケの場合、もともと原曲よりキーが下がっている場合が多いです。 バンドでボーカルしてるけど、声域ギリギリの歌はあんまり歌いたくないですね。体調とかすごく心配になります。体調が悪くても歌える範囲を知った方がいいと思う。 声が高いのが売り物の歌手でも、CDは体調がいいときのベストテイクだと思う。例えばU2のボーノだと、ライブの時は半音下げていたりします。 レッドツェッペリンのボーカルの場合、私が持っているライブのDVDだと、最高音を歌うときバックコーラスのように5度下(なのかな?)で歌っていたりして、がっかり、びっくりなんですが。
- generate
- ベストアンサー率23% (50/210)
毎日歌う事じゃないでしょうか!?それしかないと思います。 プロのアーティストでも歌わなくなると声は出なくなります。そして毎日歌っている中でも体調によりムラがあります。 という事でいつでもスカッと高い声が出せる方法なんてあれば苦労はいりません。練習あるのみです。