• ベストアンサー

寂しい。

こんにちは。 あなたは どんな時に、あるいはどんなことに 寂しさを感じますか? そして、それを感じた時の行動や その先の心の動きは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 誰からもメ-ルとかこない日ですね あんまりこないとなれちゃいますけど 必要ないのかな?と思います 自分の好きなことで時間をすごします 心は頑固になりますね

seagen
質問者

お礼

ありがとうございます。 これはよくわかります。特に返事がない時などはそうですね。 >心は頑固になりますね やわらかい心でいるために、そしてやはり人には人が必要ということなのでしょうか。

その他の回答 (7)

回答No.8

私の場合、生理前で気分が不安定なときに寂しいと思います。 普段はひとりでいてもあまり孤独を感じない方で、むしろひとりの方が気楽で好きです。 心の中で自分相手に喋っていたりテレビにツッコミ入れてみたり、 周りに人がいなくても頭の中は賑やかなので平気なんですよ。 それが生理前になると急にしんと静まり返ってしまう。 そういうときは誰か一緒にいてほしいなあと思います。 酷いときは詐欺師でもなんでもいいから人肌をくれ!状態。 多分、自分を客観的に見る余裕がないんでしょうね。 寂しいときって。 対処法としてはヒーリング系の音楽を聴いて不貞寝してます。 あとは、NO.2さんが仰っているように集団の中の孤独。 自分だけ周りになじめていないなーと感じるとかなり落ち込んでしまいます。 まあ、性格の合う人がいれば合わない人もいるのでしょうがないかな。

seagen
質問者

お礼

体調の変化による孤独ですか。何だか神秘的ですね。 くれぐれも変な人にすり寄っていかないように。(笑) >自分を客観的に見る余裕がないんでしょうね。 まあ、「孤独」という主観に思いきり捕われている状態ですからね。 >自分だけ周りになじめていないなーと 周囲にも同じように感じている人はいるかもしれませんよ。 ありがとうございました。

回答No.7

gooで回答してお返事がない時、家に帰ったら誰もいなかった時、 話の内容が分からずに話についていけない時・・・ 色々ありますよね? 既にあるご回答のドタキャンやメール(というより電話)が来ない日は 寂しいし虚しいですね。 「孤独・・・?」と思うか静かでいいと思うか、その人次第ですけど(^^)

seagen
質問者

お礼

自分がしたことに対して反応がないというのは本当に寂しいと思います。 やはりどこかで人とつながっているという感覚が必要なのかもしれませんね。 電話は嫌いなので、無い方がありがたいです。(笑) ありがとうございました。

• sakurin39
回答No.6

心から信頼している相手に、自分が理解されてない・・と感じたとき。 少し距離をおいてみて、それを補って余りある人間的魅力があれば再度 理解してもらえるように努力する。 理解してもらえなくてもよいと判断した場合には、そのままフェードアウト。

seagen
質問者

お礼

これはありますね。 私はちょっと弱音をはいた時などに 見当違いの励ましをもらったりすると、感じます。 ありがとうございました。

noname#33326
noname#33326
回答No.5

一人暮らしなので、自分のために自分でご飯を作って 自分で食べている時。。って当たり前なのですが(笑) とくにプライベートで色々あった時などは、余計に 食事していると寂しく感じます(>_<) でも最近では、自分で「頑張った!」って思える時は、 自分のために自分でおいしいものを作って、よ~く 味わって食べるようにしています♪ それだけでも気分が違ってきますよ!(^^*)

seagen
質問者

お礼

一人暮しは寂しくもあり、楽しくもあり、でしょうか。 美味しいものを美味しいと思えるのは良いことですよね。 ありがとうございました。

• dorino
回答No.4

すっごい楽しみにしてたのにドタキャンされた時とかメッサブルーになります!オイオイ!!って思います・・・・・  まあ相手も事情があるだろうから次の日には許しますけどね・・・・

seagen
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは辛いですよね。いきなりはしごをはずされたようで、 このぽっかり空いた穴をどうしよう、と思います。

noname#16663
noname#16663
回答No.2

ちょっとズレた回答になるかもしれませんが、集団の中での孤独です。例えば学校のクラスで一人ぼっちとか。集団の中での一人ほど、寂しいもんはありません。絶望的な孤独感が襲ってきます。寂しいですね。 だから人にすがるように寄っていきます。

seagen
質問者

お礼

ありがとうございます。 少しもずれていませんよ。よくわかります。 >だから人にすがるように寄っていきます。 何か他の方法もないものかと、よく考えますが。

• B-katu
回答No.1

こんばんわ。 えーっと・・そうですね・・ なんでもいいんでしょうか?とっさに思いついたのは・・ なんか、例えばお祭りとかでも人がいっぱい集まって わいわいやっていたのを、この身で感じて、その後、 そのわいわいやっていたのが終わってしまったときとか 凄く綺麗な景色をみてて、もう帰る時とか・・ なんか、ありきたりですみません・・ ずっと寂しさが同じものじゃなくて、 その時によってちょっと違ったりします。 こんな回答でよかったでしょうか・・?

seagen
質問者

お礼

ありがとうございます。 何か物事が終わった時って寂しいですよね。 その時によって違うというのも、よくわかります。