- ベストアンサー
好きだった人の気まぐれにふりまわされます。
過去に十歳年上の女性の友達の件で質問させていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1802096 回答してくださった皆様、ありがとうございました。 結局その彼とはうまくいかず、別れることになってしまったそうです。 ここ数ヶ月は彼女とはほとんど話もしませんでしたが、別れて寂しいらしくて、私が忙しいのとかお構いなしに遊びに行こうとか誘ってきたり、電化製品の設定がわからないので、一人暮らしの彼女の家に来て見に来て欲しいとか明らかに思わせぶりな態度をとってくるようになってきました。 私の気持ちは、前回の質問の時に区切りをつけることができたのですが、正直いってかなり気持ちがぐらついています。 2年ほど前から私は仕事の悩みで軽い鬱気味になってしまい、抗不安薬を飲んでいたんですが、彼女が友達として精神面で色々助けてくれたりとお世話になっていたおかげで、最近はかなり薬の量を減らすことができていたのですが、 今回のことでまた元の量に戻ってしまいまい、ひどい時は処方された量より多く飲んでしまうこともあり困っています。 明日の夜も二人で飲みに行くことになったのですが、 これからどうなってしまうのかとても怖いです。 今日もそのことでもやもやして一日仕事になりませんでした。 やはりきっぱりと関係を絶つべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病で自宅治療中のものです。 うつ気味になっているとのことなのであまり厳しい言葉をかけるべきではないとは思いますが、こちらから質問を投げかけさせていただきます。あなたの彼女に対する愛に私も疑いは持ちません。しかし 「あなたは彼女に自分の全人生を捧げられますか?」 確かに彼女はあなたにとって魅力的な女性なのでしょう。でもそれは本当の愛なのですか?それに彼女は二股かけているでしょう。あなたにとって誠実な態度ですか。そんな人と付き合っていると、いずれあなたが破滅しますよ。あなたがそれをお望みならそれはそれで結構ですけど…。 ただ申し上げておきますが人間は好き同士だから愛し合っているから結ばれるわけではありません。結ばれてあなたの人生に意義を与える人間、共に暮らして相手を高め合える人間と結ばれるのです。 だからこ彼女に対して、感情的な未練はあると思いますが、自分の人生に意味のある人ではなかったのかもしれないのです。逆に結ばれて不幸を招く相手かもしれないですよ。現にあなたはうつ病になってしまったではないですか。病気を招くような人間が、愛に値する人間だとは私には思えないんですけど…。 あなたのために用意された女性は、この青い空の下に必ずいる、そして彼女こそ、あなたとの出会いを待っているのです。大げさに表現すれば、それ以外の女性は、出会うことだけでも無駄だとさえ言えます。だから、恋愛に関しては何度でも失敗することでしょうが、その度ごとに何かを学んでゆけばよいのです。この彼女に関しても何かの学びはあったはずです。それで良いではありませんか。 いい経験させてもらったと思って、いい加減思い切りましょう。いずれ用意された相手にめぐり合えるはずです。 いつまでも自分の人生に寄与しない女性に未練タラタラで付き合っていては、あなたが本当に出会うべき素晴らしい相手には一生出会えないことになりますよ。 自分の将来を省みて、よく考えてみて下さい。 あなたの人生が少しでも幸せになるように真剣に回答してみました。お役に立てれば幸いに存じます。
その他の回答 (1)
- ni-tamago
- ベストアンサー率0% (0/3)
私は振り回されているとは思いません。(ごめんなさい) 都合が悪かったり、今後が心配であれば断ればいいのですから。 少なくとも約束した時点では二人で会う事にあたなも納得していますよね? 関係を絶つというのは最終的なもので、あなたがどうしたいのかが曖昧な気がします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 たしかに曖昧かもしれません。 どうしていいのかわからない状態です。 結局、都合がわるくなって飲みにいくのは お断りしました。 でもまた次絶対に行こうと言われて、嫌とは いえませんでした。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 丁重な回答感謝いたします。 まだ自分の中で考えがまとまりませんが、 よく考えてみたいと思います。