- ベストアンサー
任意のデータ範囲を手でドラッグ、グラフ作成のマクロ
やりたいことは、グラフを作成するマクロです。 ほぼ記録マクロでいくと、グラフのソースが指定 .SetSourceData Source:=Sheets("グラフ作成ver.1").Range("A3:G33"), PlotBy:=xlRows A3:G33と範囲が固定されています。 任意のデータ範囲を手でドラッグしてグラフ作成のマクロを つくりたいのですが、グラフソースデータの個所でエラーに なります。 どうしたら、手でドラッグした任意のデータ範囲が反映される かを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 本当は、ユーザーフォームなどのほうが自由度があってよいのですが、以下のようになりますね。ただし、グラフをセレクトして、Selection を用いるのは、ややこしいので、それは割愛します。 Sub GraphDataArrangement1() Dim myRng As Range On Error Resume Next Set myRng = Application.InputBox("範囲を入力してください。", Type:=8) If myRng Is Nothing Then Exit Sub On Error GoTo 0 If WorksheetFunction.Count(myRng) = 0 Then _ MsgBox "データが選択されていません。", vbInformation: Exit Sub With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart .SetSourceData Source:=myRng, PlotBy:=xlRows End With End Sub
お礼
そのあと自分でも調べてみましたが、 とてもWendyさんの・・・あれっ? Wendyさんって、あのWendyさん?! すごいはずだ。 どうもありがとうございました。